오즈의 닥터 - 제1회 자음과모음 문학상 수상작
안보윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월

[서평] 오즈의 닥터 / 안보윤

생소한 작가 이름과 묘한 일러스트가 그려져 있던 책 .. 오즈의 닥터.

닥터팽과 한 남자의 상담..그리고 남자의 이야기와 수연의 이야기가 엇갈려 진행된다.

누구의 말이 진실이고 누구의 말이 거짓일까.

어느 범위까지가 환상이고 어느 부분까지가 진실일까.

닥터팽은 왜 이상한 옷을 입고 그 남자에게 불쾌한 상담을 시도하는걸까.

이 책을 읽으면서 들었던 의문점들이다.

보는 내내 뭔가 불쾌하고 쾌쾌하고 멍한 기분이 들게했던 책 !

남자는 마치 검은고양이의 소설을 새롭게 재현해내는 ..그러나 결코 검은고양이 소설에 빗대어

말 할수없게 만드는 색다른 이상함을 나에게 안겨주었다.

그에게 약은 그저 기대쉴수 있는 나무와 같은 존재고 일상속에서 우리가 먹는 비타민같은 존재다.

얽히고 꼬인 집안과 그 집안을 더 꼬이고 복잡하게 만들어 버리는 그의환상.

그의 환상은 현실보다 강력하게 그에게 적용한다.

더욱 무서운 것은 거의 일상생활의 중요한 부분은 건들지 않으며 은밀하게 그의 일상생활에서 환상이 실현된다는 것이다.

자신이 만든 환상속에서 아무렇지 않게 사람을 만들어 내고 없애고 그 사람의 향기 촉감 감정까지 읽어낸다.

그에겐 현실이 시시했을 것이다. 그가 즐겨찾던 홍대의 그 남자는 그에게서 쉽게 약물을 넘기고

그는 간편하게 그 약물을 받아들인다.

축 늘어져버린 과거는 이내 허물어져 버리고 새로운 허상으로 채워진다.

허상은 또 다른 허상을 만들어 내기까지에 이른다.

그가 즐겨먹던 비타민 같은 존재였던 약물은 그를 죄책감없는 범죄자로 만들었으며 교묘하게 이성은 살아있게

만들어 놓는 무서운 결과를 만들었다.

그는 납치범이었고 살인자였고 그걸 철저히 숨기고 다니는 완벽한 한 '사람'이었다.

사실 다 읽고나면 내용은 별로없다. 진실은 모두 허상이었으니까..

하지만 그 어느 부분까지가 허상이었는지를 독자에게 전달하는 방식이 이 작가는 아주 탁월했다는 것!

남자, 닥터팽, 수연을 중점적으로 교차시키면서 독자에게

"자 누구말을 믿겠어?"

라고 질문을 던지는 것 같기도 하고 잔인한 내용이나 자극적인 표현은 없지만 가만히 스물스물 파고드는

작가의 표현력은 정말 좋았다.

가만히 읽으면서 닥터팽의 의상이나 목소리 그 분위기를 상상할 수 있었고 수연, 남자의 이야기를 듣는 것도 흥미로왔다.

신인작가라고 하는데 색깔이 있는 것 같아서 좋다.

무겁게 진행되지는 않지만 결.코 가벼운 이야기도 아닌 오즈의 닥터.

책 뒤 인터뷰 내용을 보는 재미도 쏠쏠했는데 그녀의 표현력과 글쓰는 능력이 왜 빛을 발하는지 알게될것이다.

글쓰는 일도 결국 집중력..괴물처럼 미친사람 처럼 파고들어야 사람의 감정을 움직일 수 있는 글을 쓸 수 있다는 것을

알려주는 책이었다.