바보가 바보들에게 - 우리시대의 성자 김수환 추기경, 우리 영혼에 깊은 울림을 주는 잠언들 ㅣ 김수환 추기경 잠언집 1
알퐁소(장혜민) 옮김, 김수환 글 / 산호와진주 / 2009년 3월
[서평] 바보가 바보들에게 / 김수환
나는 신을 완전히 믿지도 그리고 신을 완전히 믿지 않지도 않는다.
하지만 힘이 들때는 나도 모르게 무릎이 굽혀지고 허리가 숙여지고 기도를 하게된다.
어떻게서든 누군가에게 말하고 싶을 때 기도만큼 좋은 것은 없다.
TV에서 한동안 이분의 죽음이 알려지고 엄마는 한참이나 안타깝게 TV를 바라보셨다.
인심좋은 할아버지 처럼 생기신 이 분을 나는 알지 못했었다.
그리고 그것은 관심으로 이어져 이 책을 읽게 만들었다.
"주님은 나의 목자
나는 아쉬울 것이 없어라
너희와 모든 이를 위하여"
- 김수환 추기경 묘비명
평생을 주님과 함께하며 바보같이 살다가신 그 분의 이야기.
책을 볼때 목차를 신경써서 보는 편인데 목차 속에도 그분의 지혜가 가득할 것 같은 제목으로 씌어져 있다.
첫 번째 목차는 땅의 겸손함을 배워라.
모든 것을 (더러움도, 썩음도) 다 받아 들이는 땅에게서 겸손을 배우라고 말하고 있다.
그가 아마도 가장 중요하게 생각했기에 첫 목차로 '겸손'이라는 말을 던졌는가 싶다.
서로를 사랑해야 하며 주님을 믿고 주님 속에서 행복해야 하며 거짓이 없는 세상을 꿈꾸는 그는
책 속에서 많은 가르침들을 선물하고 있다.
진정으로 행복해야 하며 보이지 않는다고 해서 그것이 존재하지 않는다고 믿는 것에 대한 어리석음을 말하기도 하고
기도의 중요성과 주님에 대한 찬사를 자주 읽을 수 있다.
그는 평생을 주님의 사랑을 실천하며 봉사하며 아름답게 바보처럼 살다가 가셨다.
이 책은 그런 바보의 지혜가 가득 담겨져 있는 책이다.
나는 주님을 온전히 믿지 않지만 주님의 존재는 믿는다.
모순적인 말이다..
성경책을 탐독한적도 없고 교회를 다니지도 않는 내가 주님을 믿는다고 말하는 것 자체가 좀 우스워 질까봐..
아무튼 주님을 믿는 사람들은 이 분의 따뜻한 지혜의 책을 한번 쯤 읽어보는 것도 나쁘지 않다는 생각이 든다.
춘천문고에 가보니 이 책이 베스트 샐러 코너에 있었다.