천년습작 - 김탁환의 따듯한 글쓰기 특강
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 5월
[서평] 천년습작 / 김탁환
나는 지금 글을 쓰고있다. 글은 누구나 쓸 수 있으며 누구나 읽을 수 있다.
글은 서로와 서로의 보이지 않는 소통이며 시대를 뛰어넘는 지혜이다.
글을 잘쓰는 사람은 '책'이라는 위대한 보물을 만들어 내고 읽는 이에게 읽는 기쁨을 선사한다. (그렇지 않는 경우도 있지만)
표지가 참 멋지다. 라는 느낌을 받았는데 어두운 책상과 작가의 고뇌에 빠진 표정..
그리고 하얀 컵과 구겨져 있는 종이들..
이것은 결코 글쓰기는 쉬운일이 아니다. 라는 것을 보여주고 있는 듯 했다.
대학에와서 교양과목으로 '글쓰기'는 배우고 있지 않지만, 워낙 기본적인거라 당연히 배워야 할 과제로
모든 학생들이 생각하고 있지 않을까 싶다.
김탁환은 현재 카이스트 스토리델링 교수로 재직하고 있으며 이 책은 '강의' 형식으로 되어있다.
제 1강부터 제 16강까지 꽤나 긴 강의이다.
이 것을 강의시간에 들을 생각을 하니 조금은 머리가 아픈 과목이겠구나 라는 생각도 들지만
그것은 기분좋은 머리아픔 일것이라는 생각이 들었다.
글을 쓴다는 어려운 주제를 가지고 쉽게 풀어 낸 책은 아니고 글을 쓰는 일이 얼마나 필수적이며 매혹적인 일인지
그리고 자신이 왜 글쓰기에 매료가 되었으며 여러 작가들의 일생과 문장들을 독자들에게 보여줌으로써
다양한 작가들을 소개하고 있다.
바로 그 문장들과 작가들을 우리에게 보여줌으로써 그들이 어떻게 글쓰기를 하고 어떤 자세로 또한 어떠한 메시지를
주고 있는것인지 독자에게 숙제를 내주듯 어렵기도 하고 쉽기도 한 문장들로 글쓰기를 가르쳐 준다.
글쓰기는 배우고 또 배워야 하는 학문이며 가장 쉬운일일수도 그리고 평생을 짊어 지고 가도 무거운 숙제로
남아 있을 수 있다는 생각이 든다.
성스럽고 깨끗한 마음으로 집중해서 글을 써야겠다는 생각이 들었다.
글이던 그림이던 모든 행위는 사람과 사람에게서 배워나가야 하며 그 사람은 또 나중에 다른 사람의 표본이 될것이다.
책속의 밑줄
릴케도 로댕의 작업실을 보며 이런 '자세'를 배웠을 것입니다.
자신의 작업을 지속할 수 있는 자세 말입니다.