미래의 나에게 - 미래의 나에게 보내는 희망편지
매트 슬라이.재이 패트리키오스 엮음, 김인숙 옮김 / 스타북스 / 2009년 4월

[서평] 미래의 나에게 / 매트와 재이 엮음

누구나 미래에 '나' 에 대해서 생각한다. 그리고 생각을 하면 즐거워 지기도 하고 막막해 지기도 한다.

하지만 미래의 '나' 는 반드시 나에게 다가온다.

그것이 망가진 모습이던 즐겁고 행복한 모습이건 언젠간 나에게 다가올 숙제같은 인생 '미래'

나는 미래가 내가 풀지 못한 거대한 숙제인 동시에 새로운 축제 같은것이라고 생각하고 싶다.

항상 미래에 대한 두근 거림으로 살고있다. 불안함과 기대를 동시에 수반하고 있다.

책 제목이 미래의 나에게 이다.

지금 내가 정말 바쁘게 나에 꿈과 목적을 향해 도달하고 있다면 아마 미래의 나에게 쓰는 편지 같은 것은 필요하지

않을 수 도 있다. 하지만 대부분 막막한 두려움으로 살아가고 있다.

하지만 생각이라는 것은 잡을 수가 없는 것이기에 생각하는 순간이 지나면 망각하기 쉽상이다.

그런 일을 막기 위해서 우리는 '기록' 이란 것을 해야 할 필요가 있다.

우리 인생과 직접적인 관련이 있는 미래에 나에게 쓰는 편지는 아주 중요하고 유용한 기록이다.

이 책은 매트와 재이의 단순한 '생각'으로 모든 사람들에게 아주 간단하게 희망을 주는 책이다.

미래의 나에게 쓰는 편지를 통해서 자신이 꿈꾸는 미래와 , 지금의 심정, 앞으로의 각오, 사랑하는 사람에게

하고 싶은 메시지를 아주 쉽게 쓸 수 있다.

어려운 레포트가 아닌 감상문이 아닌 그저 내가 꿈꾸는 미래를 적어 나가기만 하면 된다.

나 또한 작년에 이 같이 미래의 나에게 쓰는 편지를 작성 한적이있다.

그때의 기분은..그리고 지금의 기분은 많이 상반된다.

어쨋든 신기하게도 작년에 내가 바라던 데로 올해가 흘러가고 있는 것 같아서 다행이다. (아직 공부는 안하지?)

희망, 꿈, 실패와 이별, 사랑, 가족에 관한 총 6개의 목차로 이루어 진 이 책은 읽는 내내 유쾌하고

신선하고 기발하고 가슴이 찡해진다.

여러 사람의 일기장을 조심스럽게 펼쳐보는 기분이 들것이다.

미리 태어날 아기를 꿈꾸며 기대감으로 쓰는 편지, 이혼에 관한 이야기, 자기가 좋아했던 것 들..

그리고 앞으로의 마음가짐..

이 글을 읽으면서 다른 사람도 나처럼 평범한 일상속에서 참 많은 생각을 하면서 살아가는 구나 ..

라는 생각이 들어버렸다.

별거 아닌 인생일 수도 있지만 어쨋든 인생의 주인공은 나니까 !

오늘도 화이팅이다.

미래의 나에게 말해본다.

"넌 지금 행복하니?"