슈퍼크런처 - 불확실한 미래를 데이터로 꿰뚫는 힘
이언 에어즈 지음, 안진환 옮김 / 북하우스 / 2009년 3월
슈퍼크런처
그리고 우리는 우리의 미래를 어떻게 예측 할 수 있을까?
이 책은 불확실한 미래를 데이터로 뚫는다! 라고 말한다.
책 표지에는 수많은 숫자들과 도표형식의 이미지가 있다.
제목에서도 뭔가 힘이 느껴진다. 슈퍼크런처.
이 책 게다가 꽤 고가의 책이다. 15000원 ^^;;
책의 첫 부분에는 요즘 사람들이 많은 관심을 보이고 또 실제로 많이 음미하고 있는
와인에 대해서 소개하고 있다.
자 와인 전문가와 데이터 전문가가 있다.
당신은 어떤 사람이 추천해준 와인을 마실 것인가 ?
당연히 와인 전문가라고 말하는 사람이 많을 것이다.
하지만 과연 수많은 경험과 노하우가 모든 것을 다 확인 할 수 있을 만큼 오류가 없을까?
그리고 모든 현상과 결과에서 오류를 최소화 하려면 우리는 어떤 것을 사용해야 할까?
그것이 바로 공식이다. 그리고 데이타 이다.
이 책은 첫부분에서부터 와인의 맛을 결정하는 '공식'을 선보이고 있다.
와인을 따지는 공식이 있다니 정말 놀라웠다.
또한 이런 공식으로 와인의 맛에 접근 할 수 있다는 것도 새로웠다.
그럼 이런 공식,데이타는 우리의 생활속에서만 존재할까?
당연히 아니올시다 이다.
우리의 이름을 지금 동사무소에 가서 검색하면 우리의 '이력'이 뜰것이다.
내가 태어난 곳, 내가 누구의 자식인지, 어느학교를 졸업했으며 어느 직장에서 일하는지
또 마음만 먹으면 우리의 자산내역도 데이타로 충분히 조사 할 수 있다.
그렇다. 우리는 수많은 데이터를 소유한채로 살아가고 있는 것이다.
그것은 아마 출생신고로 부터 시작될 것이다.
이런 데이터들은 우리의 미래를 예측하는데 도움이 될뿐더러 앞 날의 실수를 최소화하는데도 도움을 주고
이러한 데이터를 이용해 삶을 향상시킨다는 발상을 한 저자가 놀라울 뿐이다.
다양한 사례를 통해서 우리의 삶이 데이터에 포함되어 있고 심지어 우리가 인터넷 쇼핑을 할때도
이 데이터는 우리를 줄줄이 따라 다닌다는 사실을 알 수 있다.
우리가 선호하는 물품을 데이터가 확인하고 그 사람의 취향에 따라 비춰지는 상품이 바뀐다거나..
이런 사소한 사례들을 포함하여 우리는 데이터로 시작해서 데이터로 끝이 난다고 해도 과언이 아니다.
하지만 막상 이 책을 읽고나니 좀 허무한 느낌이 없지 않아 들어버렸다.
데이터를 이용하여 미래를 예측할 수 있다는 어감이 과학적으로는 들렸지만,
아직까지 '직감' , '기적' 뭐 이런 단어들이 내게는 더 친근하게 다가온다.
비록 나에게는 수많은 데이터가 있고 예측되어 있는 순간이 있겠지만
거기에 '직감'과'기적'까지 첨부한다면 더 할 나위 없이 훌륭한 인재가 되지 않을까 ?
또한 이런 데이터들로 인하여 한 사람의 사생활과 개인정보가 철저하게 보안이 되었으면 좋겠다.