미셸 오바마 - 변화와 희망의 퍼스트 레이디
엘리자베스 라이트풋 지음, 박수연 외 옮김 / 부키 / 2008년 1월
미셸 오바마
변화와 희망의 퍼스트 레이디
미국의 퍼스트 레이디 라고 하면 단연, 떠오르는 사람은 힐러리였다.
백인인 그녀는 클린턴 대통령의 부인이자, 여성들에게 이상형 같은 존재다.
그런데 세계 강대국 미국에서 최초로 흑인 대통령이 당선이 되었고,
동시에 오바마의 부인 미셸 오바마에게 관심이 쏠리기 시작한다.
흑인인 그녀는 책의 첫 부분에서 사진으로 만날 수 있었다.
‘예쁘다’ 라는 느낌보다는 참 ‘시원’ 하다. 라는 느낌 이었다.
여자 치고는 꽤 큰 키였고 몸매도 다부져 보였다.
강행군을 하면서도 매일매일 운동을 하는 그녀의 몸은 그녀의 노력에 보답하듯
정말 아름다운 몸매를 가지고 있었다.
다만 이 책에서 아쉬웠던 점은 지은이 엘리자베스 라이트풋에 의해
객관적이고도 주관적인 내용이 가득했다는 것이다.
만약 이 책이 미셸 오바마의 자서전이었다면 ? 그 책의 내용이 상당히 궁금해질것이다.
사실 읽으면서 지루함이 조금 밀려왔다. 하지만 흑인 퍼스트 레이디의 삶의 일부분을
알아가는 과정이라 생각하고 열심히 읽었다.
인종차별이라는 두꺼운 벽을 깨부수고 어렸을 때부터 ‘성실함’ 으로 무장한 그녀는
하버드 로스쿨에 입학을 하고 사람들에게 자신의 지성과 언변 그리고 침착함을 보여준다.
그런 그녀의 배경에는 든든한 부모님이 함께한다.
“ 부모님이 저에게 자주 하시는 말씀이 있어요.
무엇을 할 수 없다고 우리에게 말하지 말아라.
무엇이 잘못될지 모른다고 걱정하지도 말아라. “
이것이 미셸을 어느 상황에서도 당황하지 않는 재치와 순발력을 가지게 했을 것이다.
벼락 못지 않은 언변을 가지고 있는 그녀에게 가장 소중한것은 무엇일까?
바로 ‘가정’ 이다.
그녀는 두 아이의 훌륭한 엄마, 그리고 남편의 지원군 그리고 자신을 위한 끊임없는 개발
을 통해서 세상앞에 ‘퍼스트 레이디’ 라는 수식어를 달고 있는 것이다.
또한, 미셸은 선거운동 기간에도 근력운동이나 농구를 하는 등 자신과 아이들 가족과 함께
운동을 하고 다양한 활동을 하는것 을 진심으로 즐기고 사는 듯 하다.
이런 그녀가 패션감각 까지 뛰어나다니, 너무 불공평한것 같은 생각이 들 정도이다.
그녀는 스타일리스트를 따로 두지 않는다고 하는데 그녀의 패션은 어느새 새로운
아이콘으로 잡혀가고 있다.
그녀가 더 두드러져 보이는 것은 끊임없는 발전과 사랑을 실천하는 것 뿐만 아니라
흑인들의 미국을 대표하기 때문이다.