심리학 초콜릿 - 나를 위한 달콤한 위로
김진세 지음 / 웅진윙스 / 2008년 9월

심리학 초콜릿

나는 초콜릿을 참 좋아한다. 다크초콜릿도 좋아하고 달콤한 초콜릿도 좋아한다.

그래서 초콜릿이 뭍혀있는 과자도 엄청 잘 먹는다. (그래서 이렇게 살이 쪘는지도 ^^;)

서점에서 공병호의 초콜릿이란 책 이후 정말 예쁜 초콜릿색 책은 이 책이 두번째이다.

책속에서 초콜릿 향기까지 난다면 큰일날 뻔했다.

아무튼 이 책은 참 예쁘다. 그리고 내용도 무겁지 않고 작가의 말데로 핸드백에서 바로 꺼내 읽을 수 있는

가볍지만 결코 가볍지 않은 내용을 담고있다.

목차를 보니 정말 [ 읽어야겠다. ] 라는 느낌이 들었다.

그 중 공감이 많이 되고 많은 것을 알게 해준 목차다. 다음 중 몇가지를 소개한다.

- 왜 사소한 것에도 자존심이 상할까?

- 불안증에서 벗어날 수 없을까?

- No라고 말하면 미워하지 않을까?

- 또 다른 사회적 기술, 내숭

- No라고 말하면 미워하지 않을까? 나는 늘 Yes girl

나는 소위 말하는 전형적인 A형이다.

착하기도 한데 가만히 보면 늘 미래에 대한 불안을 가지고 산다.

그렇다고 미친듯이 노력하지도 않는다. 열심히 살지 않는 사람이 불안에 잘 떤다는 말이 딱 이다.

불안증은 늘 나와 함께한다. 두근두근 삶 자체가 떨린다.

게다가 남들에게는 늘 착한 사람으로 비춰저야 한다는 이상한 마음때문에 늘 Yes 다.

그리고 마음이 불편하면 다른 사람 눈도 마주치려 하지 않는다.

먼저 인사를 하는 타입도 아니고 살가운 타입도 아니어서 늘 인간관계가 더디고 말이많다.

그래서 가장 피해를 보는건 바로 [나] 였다.

그런데 이게 애정결핍형, 피동공격형이였다.

가만히 생각해 보니 난 늘 욕먹는걸 두려워 했다. 늘 잘보여야 했다.

[착해야 한다.] 라는 강박관념이 어느 순간 박혀있었다.

막상 알고나니 허무하기도 하고 뭔가 시원하기도 했다. 이제 원인을 알았으니 착한 척 ! 그만하기로 !!

- 또 다른 사회적 기술, 내숭

나는 내숭이 없다. 아니 오히려 쿨-한척 한다.

당당하려는건 아니지만 오히려 나는 처음본 사람 앞에서 쿨-한척을 잘한다.

그래서 내가 쿨-하고 재밌고 유쾌한줄 안다.

그치만 그건 처음 뿐이다. 사실 나는 알고보면 고지식하고 어디 한군데가 꽉 막혀 있는 20대.

그런데 이것이 진짜 문제가 되는 경우는 바로 !!! 소개팅 자리나 처음만나는 이성에게 대하는 내 태도에 있다.

남자를 만나면 나는 어떻게 해서든 쿨-해보이려고 하는것 같다.

근데 그게 오히려 더 어리버리해 보인다고 한다..친구들 말로는..

아무튼 난 내숭을 모른다. 그래서 남자들이 슬금슬금 날 피하는 것 같기도 하다..(절망적이야..)

자 ! 이제 난 내숭도 떨것이다 !!!!

-자존심과 자존감?

그리고 깊이 반성하게 된 점은 나는 자존심만 쎈 여자지 자존감은 별로 없는 여자라는 것이다.

늘 이기고 싶긴하다. 아니 그건 누구나 다 그럴 것이다.

인간은 기본적으로 승부욕을 가지고 있으니까!

그치만 난 자존감은 부족하다.

자존심은 나에 대한 긍정적인 평가이며 자존감은 긍정적인 평가와 더불어 남들에 비해 내가 부족할 수 있다는

사실도 수용하는 것

but 본인은 부족함을 수용할 수 없다.

나는 항상 예의바르고 흐트러지면 안된다..라는 강박관념이 있지만

그건 남들앞에서 일뿐 ! 혼자있을땐 흐트러짐의 끝을 보여준다.

불규칙한 식사습관 등등 나 자신을 그다지 사랑하지 못한다.

기대치는 높은데 현실의 나는 한없이 조그맣기 때문이다.

한줄 한줄 읽을때마다 자존감을 키워야 겠다고.. 날 사랑해야 겠다고 마음속으로 되뇌었다.

사랑?

가장 공감이 가지 않았던 사랑에 관련된 목차들은 나중에서야 이해를 하게 될 것 같다.

나는 한번도 연애를 해본적이 없다는 것은 아니지만 있어도 그만 없어도 그만 인 연애를 했다.

가슴이 뜨거워 지도록 연애를 해본적도 없으며

헤어지고 가슴이 찢어지도록 운 적도 없다.

그래서 사랑이란 목차에서는 전혀 공감가는 내용이 없었다.

그치만 난 ! 아직 20대 초반이다.

얼마든지 사랑을 할 기회가 있고 그때마다 이 책이 나의 소중한 연애상담자가 되어 줄 것 같아서 꼼꼼히 읽었다.

읽기전 느낌은 달콤할 것 같았다. 읽고 난 후에 느낌은 조금은 쓰지만 여전히 뒷만은 달다.

남자보다는 여자가 읽으면 좋은 책.

지하철에서 예쁘게 읽을 수 있는 책.

커피 한잔 하면서 침대에서 뒹굴거리면서 읽기 좋은책 ^^ (나도 그렇게 읽었다. 최고!)