취업 잘하는 종족 - 대학생을 위한 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것
홍진우.장혜민.김봉윤 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 1월

본 책은 기본적으로 취업을 준비하는 대학생들을 위해 쓰인 취업컨설팅 책으로 볼 수 있습니다.

하지만 독자의 대상이 대학생으로만 한정되어 있는지 살펴본다면 그렇다고도 할 수 없는 책입니다.

대학에서 진로를 찾는 법 취업 선택 및 성공사례 자기소개서 작성과 면접의 기술 취업 성공 전략 회사와 업무에 대한 이해 등으로 구성 된 본 책은 대학에서 진로를 찾는 법부분을 제외하면 사실상 고졸, 이직 등 직업을 구하는 모든 이들에게 적용할 수 있는 내용 들입니다.

취업 시장에서의 경쟁은 날로 치열해지고 있습니다.

다양한 고스펙 취준생들이 서로 경쟁하고, 기업들의 경력자 선호로 인해 신입사원 선발은 날로 줄어들고 있습니다.

상황이 이러하지만 대부분의 20대들은 동년배들과 크게 다르지 않은 삶을 살아갑니다.

대학에 들어가 각종 스펙을 쌓고 졸업시즌이 되면 취업준비를 합니다.

목표하는 바, 전공이 다르더라도 대부분 취준생이 목표하는 기업은 자연스레 중견기업 이상 혹은 공무원 등으로 설정되어 한정된 자리를 놓고 수백, 수천 명이 경쟁하게 됩니다.

본 책에서는 이러한 상황 속에서 어떻게 본인의 길을 찾고, 목표한 바를 이루기 위해 어떤 준비를 해나가야 하는지 단계별로 알려줍니다.

어떻게 본인의 적성을 찾을 수 있는지, 어떤 준비를 해나가야 하는지, 회사의 네임밸류 외에도 직군 등 고려해야 할 사항이 무엇인지, 진정 회사에서 원하는 인재가 되기 위해 무엇을 알아야 하는지 등 본 책에서 언급 된 프로세스를 차근차근 따라가다 보면 취업에 대한 본인의 방향성과 깨달아야 할 점을 자연스레 알 수 있도록 구성되어 있습니다.

분명 어렵고 힘든 길이고, 실패로 인한 좌절도 느낄 수 있을 것입니다.

본 책이 100%의 성공을 만들어줄 순 없지만 미처 준비하지 못한 곳에서 오는 실패를 줄여줄 수 있는 책이라 생각되기에 대학생을 비롯 모든 취준생들에게 추천해줄 수 있는 책이라 생각됩니다.