-
-
오늘도 쌀 잘 먹었어요 ㅣ 풀과바람 지식나무 35
김남길 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2017년 11월
평점 :
풀과 바람 지식나무
오늘도 쌀 잘 먹었어요.

옛날엔 식사하셨어요? 이게 인사였던거 같아요.
밥으로 세끼 먹기 힘든 식생활의 변화
밥보다도 맛있는게 많은 !
우리 입맛을 유혹하는 것들!~
그러나 쌀은 나라 사람의 근본이기도 하고 민족의 든든한 주식이기도 하죠!

우리에게 필요한 물, 에니지, 태양, 공기, 자연환경등!!
우리의 몸에 영양을 공급하는 먹을거리야말로 가장 중요한 생명중!!
그것을 식량이라고 하지요!

곡류에 대한 모든 것들을 알려주는 책이에요.

1~ 6학년 전학년에 걸쳐 교과연계되는 책이구요.

벼가 국내에 들어와서 주식이 되기까지..
하나하나 알려주는!! 책이에요.
쌀을 재배하는 방법과 종류까지 ~
쌀을 주식으로도 먹지만 떡으로도 만들어 먹기도 했죠!
생리상에도 지금처럼 케익이 올라가지 않았을때..
백설기를 올렸지요!

찹쌀 !로 떡을 만들어 떡국을 만들어 먹기도 하고
가래떡은 무병장수의 의미를 상징하지요.
쌀이 부족한 시기였는데..
이제는 쌀이 남아돈다고 하네요.
밥대신 빵이나 플레이크, 라면으로 아침을 해결하는..
저도 살짝 미안한 마음이 드네요.

쌀관련 상식 퀴즈와 쌀 관련 단어풀이까지!!
세계 4대 문명의 발생 배경부터 벼의 일생, 밥상의 역사,
우리조상들이 왜 쌀을 주식으로 선택했는지 모든 정보가 여기에 있네요.