우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 노란우산 전통문화 그림책 3
김홍신.임영주 글, 김원정 그림 / 노란우산 / 2016년 7월

노란우산

전통문화 그림책 3

우리옷 고운옷 한복이 좋아요 (한복이야기)

노란우산 출판사의 전통문화 그림책!~

우리옷 한복은 언제 입고 어떻게 입고 한복을 부르는 이름등을 배울 수 있는 전통문화 그림책 이에요.

한국 최초의 밀리언셀러 <인간시장> 의 작가 금홍신님과 문학박사이자 아동문학가이신 임영주님의  유아 그림책 이에요!!

한겨울~ 엄마가 곱게 화장을 하고 한복을 입고 할머니 칠순잔치를 준비하고 계시네요.

아이들도 한복을 입고 싶다고 하네요.

누나 원이도 동생 건이도!~

엄마가 머리를 하고 와서 입혀준다는 말에도!~ 두아이들은 기다리기 힘든가봐요.

아빠에게 한복을 입혀 달라고 하지만 아빠 먼저 준비하고 도와 주신다는 말이 돌아오네요.

두아이들은 먼저 한복입기를 내기로 해봅니다.

무려 저금통을 내놓는 내기!!

한복은 입는 순서가 있지요?

통넓은 바지에 두 발이 다 들어가는 그런 일도 있구요. ^^

원이는 저고리 위에 치마를 입고 버선을 벗으려다 넘어지기도 하구요.

두아이 나름 열심히하네요.

​엄마가 돌아와서 입는 순서도 다르고 옷도 바뀌었다고 말하시고는 차근차근 한복입는 법을 알여주시네요.

속바지 입자, 착착

속치마 입자 쓱쓱

사각사각 치마 입자

오른쪽 자락이 위로~

왼쪽 자락이 아래로

알록달록 고운 저고리

왼쪽으로 쏘옥 !

머리속에 쏙쏙 들어가는 노래말같이 옷입는 법을 설명해주셨네요.

찬바람이 부니 두루마기를 입혀주고 조바위도 씌워주고 남자아이인 건이는 남바위를 씌워 주어주시고 외출 준비 완료!~~

할아버지 할머니께 큰절을 하는데.. 남자는 아빠처럼 해야하는데 누나를 따라 합니다. ^^

절에도 예법이 있지요??

가끔 옷고름을 옷자락을 거꾸로 하신분들이 많아서 알려드리곤 하는데요!!

이번기회에 조금더 자세히 알게 된거 같아요.

임영주 선생님의 동시도 좋으네요.

우리옷 고운옷 한복을 입으면 (임영주)

우리 옷 고운 옷 한복을 입으면

내가 내가 공주님 된 것 같아요.

치마폭 살짝 올리고

사뿐사뿐 걸을 때면

내가 더 예뻐지고

샹각도 더 커지고

우리 옷 고운 옷 한복을 입으면

내가 내가 왕자님 된 것 같아요.

바지, 저고리 차려입고

의젓하게 걸을 때면

내가 더 멋져지고

생각도 더 커지고

예절교육한다고 한복 입고 오라고 하셔서

엄마가 만든 한복과 함께 고무신까지 !~

자주는 못입지만 입을땐 재대로 입혀주자구요!!