책 읽어주기의 기적 - 아동문학가 임영주 박사의 책으로 키우는 똑똑한 육아법
임영주 지음 / 노란우산 / 2017년 8월

책 읽어주기의 기적!

책으로 키우는 똑똑한 육아법!

아동문학가 임영주 박사의 책으로 키우는 똑똑한 육아법!

책읽기가 중요한건 다들 아실테지요.

어떤 교육 세미나에서든 나오는 말이 이거에요.

책읽기!!

엄마아빠가 읽어주는 책이 큰 도움이 된다는 말도 함께요!

언제까지 읽어줘야하는걸까? 애들이 책을 읽을 수 있을 정도면 우리 할일이 끝나지 않을까???

그게 아니더군요.

아이가 원하면 어떤 나이든... 해줘야 하는게 책읽어주기 였어요.

책에 대한 명언도 많고 당연하다 여기지만 당연한것을 실천하지 못하는 일인입니다.

에이브러햄 링컨은 책으로 인생을 바꾸고 조국의 역사까지 바꾼 대표적인 인물로 알려 져 있어요.

두 여인을 통해 링컨은 삶이 바뀐거죠.

어떤 세미나에서 강연자가 말씀하시더라구요.

많은 책을 읽는게 중요한게 아니다.

딱 한권! 한권이라도 제대로 읽고 느끼면 그아이의 인생은 그책한권으로 180도 바뀐다.!!

그런 인물이 링컨인거 같아요.

외국영화를 보거나 동화책을 보면 많이 나오는 그림들!!

아이가 누워 있으면 엄마나 아빠가 책읽어주며 아이를 재워주는 장면!!

외국에서는 자주 하는거 겠지만 동양에선 본적이 없다 생각했는데요.

동양에서도 책은 아니지만 옛날이야기를 들려주거나 자장가를 들려주는 풍습이 있잖아요.

그것들을 배갯머리 교육이라 할 수 있는데..

배갯머리 책 읽어주기의 최고강자 유대인의 독서교육!! 이젠 말하지 않아도 다들 아는 유대인 교육법이죠.

중간중간에 이책에서 부모가 읽어주면 좋은 동시, 동요와 전래동요, 전래동화등! 소개되어 있어요.

혼자 책읽기도 중요하지만 엄마아빠의 체온을 느끼면서 듣는 배갯머리 책읽어주기가 참 중요하다는걸 다시 한번 깨달게 해주네요.

한동안 아이들에게 책읽어주기, 성경읽어주기 하다가.. 게을러졌어요.

그리고 아이에게 강요를 하죠.. 책읽어라...

말이 필요없는 강요하지 않는 배갯머리 책읽어주기와 모범이 되는 책읽는 엄마의 모습을 모여줘야 겠다는 생각이 들게 해준 책이에요.

잊을때마다 꺼내 봐야 할 책!

하루 10분만 읽어주면 부모와 아이가 모두 행복해지는 책읽어주기의 기적!! 함께 체험해봐요.