꼬끼오, 새날을 열어라 - 열두 띠 우리 문화 상징 그림책 스콜라 똑똑한 그림책 11
강성은 지음, 정소영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 1월

열두띠 우리문화 상징 그림책 꼬끼오, 새날을 열어라.

2017년 올해는 닭띠해지요.

12개의 띠~~

우리문화 상징 그림책~!

올해는 닭띠해!

닭처럼 우리와 가까운 동물도 없지요~

닭이 낳은 알~ 식생활에 아주 가까운 ~ 저희 아들은 계란없음 밥을 못먹을 정도거든요.

닭의해인데.. 닭이 많이 힘드네요. 어서 감기가 물러가서 안전한 밥상이 되길... 바래봅니다. ​

닭은 부지런함의 상징

새벽 일찍 일어나 시계가 되어주는 닭

닭 울음소리에 맞춰 하루를 시작한 옛날사람들~ 제때울지 않거나 울지않던 시간에 울면 좋지 않은 일이 생긴다고 믿을 정도로 닭은 사람들과 가까운 ~ 동물이네요.

닭의 머리에 솔방울샘에 의해 새벽시간을 빠르게 느끼는 ~닭

서리병아리~를 (서리가 내릴 때쯤 깨어난 병아리)
베게속에 키운 선비들~ 서리병아리를 시계삼아 공부했던 선비들

새해가 되면 닭 그림을 대문에 붙히기도 했다네요. 나쁜기운을 물리치고 좋고 신선한 기운을 불러오라는 뜻이라고 합니다.

닭은 5가지 덕을 갖춘 닭으로 알려있고

복을 불러오는 존재로 생각해서 생활 곳곳에 두었다고 하네요.

그릇이나 꽃병, 순잔에도 닭그림도 ~

닭에 관련된 이야기들이 많지요.

노래를 잘부르려면 닭의 목부위를 먹고~ 음력 정월 닭의날 일하면 닭발처럼 변하고 임산부는 닭을 먹지 않았어요.

닭의 우는 횟수로 풍년 흉년을 점치기도 했구요..

닭고기를 넣어 떡국을 먹으면 운수대통이라는 이야기도 있어요.

닭살이 라는 놀이가있는지는 처음알게되었어요.

닭에 관한 속담들도 많지요.

닭 쫓던 개 지붕만 쳐다본다등~ 참 많은 이야기들이 존재해요.

제주도 무속신화이야기도 있네요.

닭은 참 많은 이야기로 우리 삶속에 존재하고 있었네요.

부활과 재생이라는 뜻이 닮긴 닭

그리고 난생신화(고구려의 시조 동명왕, 신라의 시조 박혁거세, 가락국의 시조 수로왕) 로 유명한 시조들!

옛날사람들이 알을 얼마나 귀한 존재로 여겼는지를 볼 수 가 있어요.

기독교의 부활절의 의미도 ~ 풍요와 생명을 상징하는 달걀~

새로운 시작의 축복을 의미하는 닭!!

세계인이 사랑하는 닭!

삼계탕/ 탄두리 치킨, 치킨스튜, 치킨샐러드등 여러나라에서 닭을 이용한 음식을 많이 먹어요!~

12띠를 소개한 재미있는 책이네요.

다른 띠들의 이야기가 궁금해요.

열두띠 우리문화 상징 그림책 꼬끼오, 새날을 열어라~