김장하는 날은 우리 동네 잔칫날! 한 장 한 장 우리문화 그림책
이규희 글, 최정인 그림 / 그린북 / 2016년 11월

가을이 되던 어느날 밤나무골로 이사온 별이와 가족!~ 밤나무골은 아빠의 고향!~
아파트에서 자연과 함께 하는 시골로 이사온걸 즐거워 하는 별이
​이사온후 이웃집과 친구가 되는 방법과 김장을 준비하는 모습들을 담은 책이에요.

각 지방마다 다른 김장의 모습들과 나눔이 무엇인지를 보여주는 책이네요.

아빠를 따라 이사오게된 별이는 그저 기분이 좋아요.

산도 있고 바다도 있는 이곳이 너무 좋은 별이~

이사온후 빨간 시루떡을 돌리는 별이는 앞집, 옆집, 뒷집, 건너편집 모두 떡을 돌리며 동네 사람들의 환대를 받아요.

도시에선 거의 볼 수 없는 이웃들간의 관계가 어렸을때 살았던 그모습이 떠올라 그리워 지네요.

많은 배추를 준비해요~

요새는 김장 준비가 간단하게 되어 가는데요.

절임배추로 간단하게 하는 분들이 많아요. 그것도 안되면 사먹기도 하구요.

매년 11월쯤 되면 저희 가족은 모두 시골로 내려가요.

아버지가 심으신 배추와 고추등등 김장준비를 미리 해 놓으셔서 가서 뽑고 절이고 버무리면 되는 3일간의 가족모임을 한답니다.

누구하나 그 3일간의 시간을 불만을 표현하거나 싫어하지 않아요.

자주 볼 수 없는 가족들이기에 힘들지만 그 시간들이 소중하게 느껴지는거 같아요.

동네 잔치가 있을 때마다 동네사람들이 다 먹기위한 김장을 해요.

김장을 준비하는 것들도 그림으로 설명이 되어 있어요. 아동도서이지만 어른들도 보고 하셔도 될정도로 삽화도 이쁘고 사실적이에요.

온갖 양념을 준비하는데 각 양념들의 역할과 특성이 잘 표현해 놓아져있어요.

어른이어도 각 양념을 다 모르는 경우도 많더라구요.

알고 있었지만 자연스럽게 실생활에서 함께 해온 양념들이기에 깊이 생각하지 못했는데 다시 한번 생각하게 되는 삽화들이에요.

각 양념의 역할도 잘 표현되어 있답니다.

그림이 어찌나 정겹던지요.

각지방마다 넣은 재료들이 달라요.

바닷가는 해산물도 넣어 김치를 담근답니다.

8도의 김치들을 자세히 알려주기도 하는 페이지도 있어요.

이렇게 만든 김치를 고기에 싸먹고 나눠 먹기도 해요.

친정에서도 김장을 하며 수육도 하고 고기를 구워 같이 싸먹기도 하지요.

유네스코 세계문화유산으로 등록된 김장!

김장이라는게 겨울을 나기위한 준비뿐 아니라 가족간의 정을 키우는 문화라는게 전 이해가 되요.

저희 집도 그런거 같아요.

할아버지 집에서 본 것들이라 익숙해 하네요.

특히 큰아이는 고기를 먹었다고~ ^^

요새 어린이집이나 학교에서도 김장 하기를 하더라구요.

한포기 정도 가지고 오는데 고사리손으로 만들어온 김치~

김장은..가족간의 정을 키우는 문화라는 말을 다시 한번 새기고 내년에도 친정에서의 김장을 계속해 나가길 바랄 뿐이에요.

김장하는날은 우리동네잔칫날,우리문화그림책, 그린북