리피트 개념 중등 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 리피트 중등 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

<해당 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 포스팅입니다.>

미래엔에듀 리피트 개념 중등수학 1-1 으로 1학기 수학 탄탄하게 자리 잡고 있어요.

2022 개정 교육과정 반영된 중등수학 문제집 리피트 개념 중등 수학 1-1 총 3권으로 분리 될 수 있는데 개념 문제집과 반복책 그리고 해설집 이에요.

묵직 하면 이렇게 분리 해서 갖고 다닐 수 있어요. 학교에서 좀 풀어 보겠다고 해서 분리 해주었네요.

1. 교재의 특징

개념책과 반복첵!

개념학습과 필수 유형 익히기, 서술형 감잡기, 단원 마무리 하기로 연결 되요.

반복첵! 은 개념북과 쌍둥이 구성 북으로 반복 학습이 가능한 교재 이지요.

개념북은 소인수분해, 정수와 유리수, 정수와 유리수의 계산, 문자의 사용과 식, 일차방정식, 좌표평면과 그래프, 정비례와 반비례 부분인데 정말 중요한 포인트를 배우는 것 이기 때문에 한번 풀어서는 안되겠더라구요. 그 포인트가 반복첵 인거 같아요.

이런 부분이 미래엔에듀 리피트 개념 중등수학이 정말 마음에 듭니다.

2. 교재의 구성

개념/ 개념 bridge / 개념체크

개념을 정리 노트 처럼 간결하게 정리 해주고 개념 bridge로 간단하게 풀어 보는 과정이 있고 개념을 잘 이해 했는지 2~4문제 정도로 문제를 풀어 보는 구성이라 아이들이 부담 스럽지 않게 공부를 할 수 있어요. 개념 익히기도 힘든데 문제가 많으면 많이 지칠 것 같아 이런부분이 정말 섬세하게 구성 하셨다 싶었어요.

3. 중간 파트 정리

필수유형익히기 / 한걸음 더 / 서술형 감잡기

중간 파트를 지나면 다른 파트를 배우기 전에 머리속에서 정리 할 수 있는 시간을 주는 방식으로 필수 유형 익히기로 유형과 함께 응용 문제를 풀 수 있어요. 이것도 한문제로 제한 되어 있어서 문제에 치여서 중간에 포기 하게 만드는 부담 스러운 문제집이 아니네요. 한걸음 더 부분에서는 조금 난이도를 높여서 문제를 풀어 보는 방식이에요. 서술형에 스트레스 받지 않게 풀어 가이드를 잘 해주는 타입의 문제들로 구성되어 있어요.

4. 큰 파트 정리

단원마무리

한 단원을 마무리 하는 것으로 단원 마루리하기로 문제가 20문제를 넘지 않는 다는게 특징 이에요. 어느 큰 파트는 10~15 정도의 문제로 개념을 익히는데 최선을 다 하는 중학수학 문제집 입니다.

친절한 문제집 이라 생각이 되요. 어렵지 않게 풀어 갈 수 있고 수학은 좀 부담스러워 했던 아이가 곧잘 풀더라구요.

'문제의 갯수가 많지 않아서 풀만 하겠어요!' 라고 말하는 것 보면 아무래도 글씨 쓰는 것을 부담스러워 하고 관심사가 많은 아이라 집중이 힘들었는데 '이 정도면 가능해요' 라고 말해주네요.

반복 첵! 이라는 별도 책을 통해서 반복 학습이 가능해서 실력 까지 올려 주는 문제집! 공부는 끈기 이고 꾸준함이라 생각됩니다.

매일 많은 분량이 아니더라도 빼먹지 않고 공부하는 습관을 길러 주면 실력은 자연 스럽게 따라 오는 결과가 아닐까 싶어요.

중등수학 1-1은 개념과 필수유형, 서술형, 단원 마무리까지 완벽하게 만날 수 있는 리피트 중등수학 1-1 입니다.