오늘, 나를 다독이는 100문장 필사 다이어리 노트 - 세상의 소음을 지우고 오직 나를 적는 밤
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2026년 3월

수 많은 소음 속에 우리는 살고 있지요. 멀티미디어 속에서 빠른 시간 속에서 소음안에서 살고 있는 느낌이 들긴 합니다. 그런 시간을 잠시라도 떠나서 나를 위한 시간을 갖아 보는 것도 좋은 것 같다는 생각이 들었던 차에 만난 책이에요.

조용하게 생각 하며 나를 위로 해주는 또 나를 다독이는 100문장을 적어 놓아서 하나씩 읽어 나가는 재미가 있네요. 매일 매일 한장씩 하면 100일 동안 완성 할 수 있는 나만의 필사 다이어리가 될 것 같네요.

나를 위로 하는 한편의 글과 함께 옆장에는 필사 할 수 있는 페이지 그리고 그 밑에는 나의 하루를 정리 할 수 있는 다이어리 또는 일기의 공간이 있어요. 필사 책들은 대부분 필사에 집중하는데 이건 정말 나를 정리 하는 시간을 갖을 수 있는 것 같아요.

평일 한시간 정도의 여유 시간이 있는데 그때 늘 멀티미디어로 시간이 순삭 되는 기분이 들었거든요.

좋아하는 펜을 들어 사각 사각 소리 내면서 쓰는 시간 너무 귀한 시간 같아요.

시련을 견디며 강해진 당신의 마음 근육

한 번 부러졌다 다시 붙은 뼈가 이전보다 더 강해지듯,

지독한 고통의 터널을 통과해 본 당신의 마음은

이전보다 훨씬 유연하고 강인해졌습니다.

수많은 풍파를 겪으며 단단해진 당신은,

이젠 웬만한 바람에는 쉽게 꺽이지 않는 사람이 되었습니다.

이편이 정말 마음에 와 닿았네요.

살아가는게 정말 힘들어 지는 때가 있는 것 같아요.

무 의미한 시간을 죽이는 것 보다는 이런 시간을 갖는게 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

이제 하루 하루 소중한 시간을 갖도록 노력 해보려구요.