우렁 공주 ㅣ 사계절 그림책
지영우 지음 / 사계절 / 2026년 3월

귀여운 그림책 우렁공주를 만났어요. 색감이 봄이랑 너무 잘 어울리는 그림책 이에요.

우렁각시가 생각나는 우렁공주~ 우렁공주는 어떤 이야기 일지 너무 궁금 하더라구요. 옛날 아주 먼 옛날 우렁이 왕국에 별난 우렁이가 살았네요. 사람한테 불쑥 말을 걸거나 사람의 집안일도 도운 우렁각시! 우렁이들은 우렁각시 이야기를 비밀로 했대요.
우렁이 왕국에 호기심 많은 공주가 태어 났네요. 우렁각시 이야기에 푹 빠진 공주말이지요.
세상을 구경하고 싶은 공주의 바램을 부모님은 말릴 수가 없어요. 세상을 구경하는 재미에 푹 빠져서 즐거운 시간을 보내다 밤이 되어선 돌아오는 공주는 어느날 사람으로 살고 싶다 합니다.
다들 반대해도 우렁각시라 불린 조상님이 있다고 하며 사람이 되고 싶다 말하네요. 두꺼비 여사애게 찾아가 우렁각시에게 사람이 되는 법을 알려준것 처럼 사람이 되고 싶다 말하지요.

고마운 사람 3명에게 선물을 주면 된다는 것! 절대로 사람들에게 모습을 들켜서는 안된다는 말과 함께 말이지요. 작은 종이컵속에 모습을 감춘채 왕국을 떠났어요. 자기를 도와주는 분들을 위해 선물을 합니다. 창소도 하고 꾸며 놓기도 하고 맛난 것도 만들곤 하지요. 이래 저래 자신을 돕는 손길에 대한 보답을 하며 ~ 모험을 진행 중이네요.

마지막 선물.. 꽃을 선물하는 공주! 너무 행복한 할머니 네요. 마지막 할머니에게 모습을 들키게 되고 사람이 되어 버렸네요. 절대 들키지 말라는 이유는 사람이 되어 버리기 때문인가 봐요 3개의 선물을 모두 전달 해야 했기 때문이네요. 귀여운 공주가 드디어 사람이 되었어요. 낮에는 사람으로 저녁에는 우렁이로 살아 가게 되었네요.