단종애사
이광수 지음, 이상배 편저 / 열림원 / 2026년 3월

열림원으로 부터 지원받아 직접 읽고 쓴 후기 입니다.

단종애사 어린 임금의 이름은 홍위 조선의 왕이다.

요새 단종의 이야기로 열기가 대단 하지요. 한국사를 사랑하는 둘째 덕분에 저희 가족은 미리 다녀온 곳들이고 감정적으로 좀 아팠던 여행을 했던 터라 이번 영화가 정말 더 다가왔다 생각이 들어요.

'어린 임금의 이름은 홍위 조선의 왕이다' 라는 한 줄 너무 아픈 한줄 입니다. 정말 어린 나이의 왕.. 아무것도 할 수 없는 왕 그저 중학생 정도의 되는 아이가 보였어요.

작은 사이즈 책인데 글자체나 크기가 가독성이 좋아서 저는 가방에 갖고 다니면서 조금씩 읽었어요.

세종대왕의 아들 문종 병약했던 아버지 .. 세종대왕은 참 마음이 찹찹 했을 것 같아요. 단종이 태어나고 할아버지는 대신들에게 어린세자를 지켜 달라 말하지만..

수양대군은 어린 조카의 자리를 탐을 냈네요. 그리고 권력에 눈이 먼 세사람이 만났네요. 수양, 권람, 한명회..

김종서를 죽이면서 피의 시간은 시작 되었네요. 진짜 제거 해야 할 대상은 단 한사람 이고 그를 둘러싼 모든 사람들 없앨 사람들..

이부분에서 정말 분노가 치솟더군요.

상왕자리에서 내려 오게 되고 노산군으로 강봉되고.. 서울을 떠나 유배를 가게 되는 노산군이네요. 눈물을 흘리지 않으려 애쓰는 노산군은 마지막 자존심을 지키고 있었던거 같아요. 왕에서 군으로 강봉되며 그를 둘러싼 모든 사람들도 같이 슬픈상황이 되는 것이겠지요. 청령포에 온지 얼마 지나지 않아 휘몰아 치는 비극들이 어린 단종을 괴롭히네요. 영화랑은 조금 다른 부분들이 있어서 더 흥미로웠네요. 금성대군까지 죽음에 이르렀다는 소식을 들었을때 노산군의 마음은 또 어떠했을까 싶어서 많이 마음이 좋지 않았네요. 끝부분 세조의 후회? 부분은 잘 와닿지 않았어요. 과연 진짜 그런 마음을 갖고 있을까! 저는 그렇지 않았을것 같다는 생각이 듭니다. 단종을 지켜 줄 만한 든든한 어른이 한명이라도 있었다면.. 어땠을까? 라는 생각만 더 드는것 같네요.

그렇지만 쓸쓸하지만은 않았을 단종의 모습이에요. 그들을 위해 마음써주고 함께 해주는 이들이 있어서 조금은 덜 외로웠을 듯 해요.