이덕일의 당당 한국사 - 우리가 꼭 기억해야 할 한국사 베스트 25장면
이덕일 지음 / 아라미 / 2025년 11월

<제공받은 도서를 직접 읽고 활용한 후 솔직하게 작성한 포스팅입니다.>

이덕일의 당당 한국사

우리가 기억해야 할 한국사 베스트 25장면!

한국사를 빛낸 글로벌 역사인물과 한국사를 빛낸 위대한 승리의 순간들, 한국사를 빛낸 자랑스러운 세계의 유산, 한국사를 빛낸 찬란한 과학과 문화 4부로 구성된 책이에요.

아이가 정말 한국사에 진심이라서 이책도 잘 볼것 같더라구요.

장보고 이야기를 자세히는 모르는 1인인데 장보고의 활약상을 볼 수 있어요. 청해진을 중심으로 일본, 신라, 당나라를 잇는 뱃길을 장악한 장보고!

청해진은 해상왕국이 되었고 신라는 청해진 덕분에 해양 강국이 되었네요.

신라와 당나라는 백제와 고구려를 멸망시키기 위해 나. 당 연합군을 만들면서 서로 약속한 것이 있지요. 신라의 김춘추와 당 태종 이세민이 맺는 이 협략은 진덕여왕 2년 당나라 장안에서 맺어진 약속이에요.

문무대왕릉 수증왕릉을 보고 싶은 둘째~ 아쉽게도 여름여행 때 볼 수 없어서 아쉬웠지만 다음기회에 꼭 보고 오기로 했어요.

둘째 아이의 최애 위인 이순신! 한참 보고 또 보고 읽고 또 읽는 아이네요.

우리의 역사는 참 전쟁과 분열의 역사가 계속 되는것 같아요. 그 안에서 나라를 지켜 내려는 위인들이 나왔구요. 김좌진 장군 이야기 또한 이야기가 아이에게 감동이 되었나 봅니다.

신라 선덕여왕때 만들어 진 동양 현존 가장 오래된 천문대! 아직 확실히 첨성대의 역할을 잘 모르는 것 같아요.이덕일의 당당 한국사 아이가 좋아하고 우리가 기억해야 할 한국사 베스트 25장면을 볼 수있어 너무 좋아요!