나는 엄마가 새라서 좋아요 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 79
앤지 츠이 지음, 이비 배로 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 12월
<제공받은 도서를 직접 읽고 활용한 후 솔직하게 작성한 포스팅입니다.>

오늘은 가족의 날 학교 행사가 열리지만 아이는 엄가가 학교에 오지 않았으면 좋겠다 싶어요. 왜일까요?
엄마가 학교에 대려 다 주는 것은 진짜 최악이지요. 모두들 좋은 차로, 걸어서 대려다 주는데 이친구는 등의 가방을 잡고 들어서 대려다 주네요~
엄마는 다른 엄마들과 모든게 다른 행동을 하네요. 머리는 바로 코코아는 품으로 데워 주고 구운빵엔 입으로 발라주고 아이는 하나도 마음에 들지 않아요. 평범하지 않는 엄마가 무척 불평불만 인듯합니다.

엄마랑 같이 교실로 들어 가니 모두 우리를 쳐다 보네요. 무슨 새냐고 무는 소리도 들리고요.모두들 간식할 만한 음식을 챙겨 왔는데 엄마는 씨앗이 가득 담긴 그릇을 준비 해놓았네요 그걸 탁자위에 올려 놓고 싶지도 않은 아이에요. 아이의 속상함이 부끄러움이 전달 되네요.
무슨 일을 하는지 모두 소개 하는 시간이 있었어요. 앨리의 엄마는 은행 지점장, 줄리안의 아빠는 카페를 하지만 엄마는 노래를 하지요.
운동장에서 간식 파티를 하지만 엄마는 다른걸 좋아하지 않아 나뭇가지에 앉아 있었지요. 그때 한 아이에게 문제가 생겼네요. 모두들 도우려 하지 않고 도망 다니기 바쁘네요. 그런데 엄마가 눈깜짝 할 사이에 꿀꺽 삼쳐 버린 거미!
모두 감탄하는 소리로 박수를 쳐 주었지요. 엄마 등에 타고 날 수 있는 친구가 되어 버렸네요. 진짜 멋지다 아이들은 환호 해 주고요. 사실 그림책을 보면서 왜 새로 그렸을까를 고민했어요. 왜 다를까.. 란 설명도 있을 줄 알았는데 다름을 해명 하지는 않네요. 다름을 인정하는 순간 더 넓은 세상이 보인다는 것! 그게 엄마의 등을 타고 날면서 보는 광경인가 봅니다.
웬지 모르게 다름을 의미 하는 책 중 무지 신선한 책이라 생각 되네요.