한번 시작하면 잠들 수 없는 세계사 - 문명의 탄생부터 국제 정세까지 거침없이 내달린다
김도형(별별역사) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 12월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

한번 시작하면 잠들 수 없는 세계사
문명의 탄생부터 국제 정세까지 거침없이 내달린다. 세계사를 바라보는 시간이 참 다양한데 이책에서는 지리, 전쟁, 종교, 자원, 욕망등 문명의 시작과 국제 상황까지 배울 수 있는 책이에요.
누적 조회수 1.5억 최고의 역사채널 벌거벗은 세계사 김봉중 교수 강력추천한 책이에요.

지리와 전쟁, 종교, 자원, 욕망등 미국, 중국, 러시아, 이탈리아, 일본, 이스라엘과 팔레스타인, 이스라엘과 하마스, 영국, 스페인, 인도와 파키스탄, 네델란드, 아프리카, 몽골제국, 북한 까지 세계의 핫이슈의 나라들을 만나 볼 수 있는 책이에요.

최고의 운과 실력으로 지구 최강국이 된 나라 미국! 고생길이 적성에 맞았던 청교도의 개척! 콜롬버스가 처음 아메리카 대륙을 발견한 후 이대륙에 정착한 영국과 프랑스, 스페인, 네델란드등의 도움으로 독립전쟁에서 승리한 아메리카! 합법과 불법을 가리지 않고 진취적으로 나간 미국의 지금 모습 그리고 과도한 번영으로 온 후폭풍! 대공황 을 거쳐서 명실상부한 세계 초강대국이 된 미국이네요.독재자의 과대망상이 낳은 최악의 실수 이탈리아군! 무능한 왕 위의 무능한 독재자 무솔리니! 정말 무능의 군주로 인해 수많은 생명이 사라지는군요.

전세계 내놓라 하는 나라들의 업다운을 볼 수 있는 세계사 에요. 정말 한가지만 보는 것이 아닌 다양한 시선에서 바라보는 세계사라서 더 재미 있게 읽었어요. 요새 한국사에 진심인 둘째 이젠 세계사도 돌아보라고 하며 읽어 보게 하렵니다.