알리트 - 어느 작은 개구리 이야기
제레미 모로 지음, 박재연 옮김 / 웅진주니어 / 2025년 10월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

집 근처 연못에 이책을 받칩니다. 라는 말로 시작 하는 페이지 ~ 이책은 저희 둘째가 보자 마자 몇번을 읽고 또 읽더라구요. 글보다 그림이 많은 책이고 그래픽 노블 이라 그런지 몰라도 아이가 마음에 들었는지 보고 또 보는 책이네요.

숲속을 가르고 랭포르를 찾아가는 개구리 한마리가 나와요. 등에 뭔가를 안고 말이지요. 랭포르는 연못을 의미 해요. 자신이 태어났고 그리고 자기 아이들이 태어날 곳 말이지요.
도로를 지나며 아빠 개구리가 로드킬을 당하지만 다행이 물속까지 아빠 개구리가 혼신을 다해 와 주었어요. 그중 한마리 알리트는 세상을 하나씩 알아갑니다.

자신의 고향을 찾아 떠나는 연어와 함께 긴 여정을 함께 합니다. 누군가의 도움이 절실히 필요할 것 같았는데 조력자가 있어 다행이다 싶었어요. 분노의 신이라고 불리는 곰들도 만나고 이오드와의 (연어) 여정중 자신 때문에 이오드에게 민폐를 끼친다 생각하나봐요 그렇지만 점점 개구리의 모습으로 변하는 것을 생각 하라면서 다독여 줍니다.여정을 함께 하던 연어는 마지막 에 다다랐고 이오드가 죽는것을 보며 또다른 여정을 내달립니다. 염소 친구를 만나 또 다른 여정을 떠나지만 독수리에게 먹힐뻔 했네요. 그렇지만... 염소는 먹히고 말았어요. 독수리가 또다른 곳으로 인도 해주고 거기에서 부엉이가 보호해 주기 시작합니다. 새끼로 알았나봐요.

태어나고 죽고를 반복하는 그리고 생명, 식물, 곤충, 동물등 서로가 연결 되어 있음을 의미 하는 그림들~
그리고 태어난 존재들~ 서로를 알아본 알리트의 새로운 시작! 그리고 어린 알리트는 다시 아빠가 되었네요. 그리고 다시 시작 하는 긴 여정! 시작점을 다시 찾아 가게 되네요. 작은 울음소리로 새로운 꿈을 꾸게 되는 삶!

연어는 회귀본능을 익히 알았지만 개구리도 그런지 몰랐네요. 각 공물들의 근원지가 있네요. 어떤 분의 글을 보니 묵시록이라는 표현을 하시던데 정말 깊은 생각을 하게 하는 책 인거 같아요.