아빠와 함께 식물 산책 - 우리 동네 열두 달 식물 이야기
황경택 지음 / 황소걸음 / 2025년 10월

<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

아빠와 함께 식물 산책! 우리 동네 열두 달 식물 이야기

시골이 아닌 도심에서 만나는 우리동네 열두 달 식물들을 만나는 책 이에요.

어릴때 아이들과 여기 저기 둘러 보면서 꽃도 보고 식물들도 알려주고 알아 갔어요. 그래서 더 반가운 책이에요.

1~12월 까지 만날 수 있는 식물들을 4~5가지씩 소개 하고 있어요. 11월 부터 만난 이책 이라서 11월 부터 12월 부분 부터 보고 있었어요.

야누수의 달이라고 하는 1월 로마 신화에 나오는 야누스는 얼굴이 둘인 신인데 과거와 미래가 겹치는 달이라는 뜻이에요. 겨울과 봄 사이의 나무 겨울눈이라고 말하지요! 목련꽃눈! 털옷을 입었지요. 그리고 가장 먼저 핀 목련꽃이지요.

늘 푸른 소나무 소나무는 그냥 그대로 한번 올라오면 그대로 인줄 알았는데 그게 아니래요. 몇년 마다 한번씩 떨어진다고 하네요 오래된건 떨어져 나가고 다시 올라와서 늘 푸른걸로 보인다 하네요.

금줄을 쳤던 예날은 부정한 것을 막는다는 뜻이래요.

팥배나무는 원래 산에 살지만 꽃과 열매가 예뻐서 공원에 많이 심어 졌지요. 열매가 팥을 닮았고 5월에 피는 흰 꽃이 배꽃을 닮아서 팥배나무 라고 하네요. 겨울에 붉은 열매가 마르면 팥이라도 해도 믿을 정도래요.

우리나라 특산종인 오동나무 우리 땅에서 자라는 나무 중 잎이 가장 나무~ 큰 벽오동이나 개오동이랑은 다른 종인데 비슷해서 이름에 오동이 붙었대요. 옛날에 딸 낳으면 오동나무를 심었대요. 20년이면 오동나무가 지름 40~50센티미터 넘게 자라 장롱을 만들정도로 자라서 말이죠! 소리 울림이 좋아서 비파, 거문고, 가야금, 장구등 전통 악기를 만들때도 사용하는 나무 라고 하네요.

느티나무의 꽃이나 열매를 본적 없어요. 저도 생각이 안나네요. 느티나무를 모르는 사람은 거의 없지요. 어디서 달콤한 향이 난다면 아마 계수나무가 있다는 거에요. 살짝 달고나 냄새가 나는 곳을 찾아 가면 계수나무가 있어요. 잎도 살짝 하트 같고요. 그리고 가을에 많이 보는 상수리나무 도토리나무라고 불리지요. 동물들의 먹이가 되곤 하지요. 그리고 사람들에게도요! 수많은 나무들을 보고 지나치기도 하잖아요. 오늘 부터라도 여기저기 우리와 함께 살아가는 식물들을 유심히 보는 것도 좋을 것 같아요.