내일은 달콤한 기분 ㅣ 다산어린이문학
김혜정 지음, 무디 그림 / 다산어린이 / 2025년 10월
<체크카페를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

조금은 어뚱한 물음표 하나로 이어지는 멋진 상상 그리고 계획을 엿볼 수 있는 책 내일은 달콤한 기분 정말 도전정신이 뛰어나다라고 말하고 싶은 4명의 아이들입니다.
우체국 맞은 편에 새로운 가게가 오픈했네요. 원래는 문구점이였던 곳 지난달 폐업을 하고 들어온 가게~ 에그에그 라는 이름! 달콤한 향이 아이들의 발걸음을 멈추게 했지요. 떡볶이 먹으러 가려던 친구들이 먹어 보기로 하고 들어 가서 만난 에그타르트
사실 저는 에그타르트를 좋아 하지 않아서 상상은 안되지만 달콤하다 하던데 ~ 맛있는 에그타르트를 만나보고 싶네 저도!~
맛있는 에그타르트가 생각나서 좋아하는 불고기도 다 못먹는 예서 점점 에그타르트만 생각이 나나봐요.

아이들이 직접 만들었던 에그타르트는 이맛이 안나는데 에그에그에서 만든 건 왜이리 맛있을까? 마카오에서 직접 배워온 거라 더 맛있느걸까요?
직접 가서 맛보고 싶은 생각이 가득하지요.
마카오를 직접 가기로 한 4명의 친구들 가는건 허락을 받았는데 돈은 어쩌지요? 아이들이 열심히 또 궁리를 하는군요.
어떤 영화가 생각나네요 ^^

마카오는 에그타르트가 목적이였는데 아이들이 점점 욕심이 생기네요 ^^ 하고 싶은게 많은 꿈많은 아이들이네요.
마카오를 가기 위한 프로젝트를 실행하네요. 아이들이 돈을 벌기위해 아르바이트도 하고(잡초뽑기, 토마토따기등등) 토마토 딴 비용이 안들어와서 투닥거리기도 하고요.
자충우돌 4명의 아이들 한가지의 목적을 갖고 함께 하는 일들에서 의견을 맞춰 가는 일이 쉬운게 아니지요. 본인의 꿈이였떤것들도 아르바이트를 하면서 막연하게 꾸는 꿈이 아닌 어려운점도 알게되고 배우는게 참 많은 아이들이지만 아이들이 하면 안되는 아르바이트들이 걸리면서 또위기를 맞이하네요.

마카오가 에그타르트의 원조가 아님을 알게되었어요. 원조의 맛을 보고자 계획했던 여행.. 포르투칼이 원조네요. 이를 어쩌죠! 부모님의 반대도 타르트 가게 언니가 책임지고 대려 가는 조건으로 승락을 받았는데 태리가 여행을 못간다 하네요. 전학가서 못간다 하지만 아이들은 전학을 가도 함께 가자합니다. 열심히 모은 돈으로 태리에게 목걸이도 선물하고 자주 모여서 여행계획을 세우자 합니다. 아이들의 우정과 또 목표의식 그리고 엉뚱발랄함까지 너무 재미있는 책이에요