닭인지 아닌지 생각하는 고기오 ㅣ 책이 좋아 2단계
임고을 지음, 김효연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

나를 찾는 과정을 그린 고기오의 로드 무비! 닭인지 아닌지 생각하는 고기오 라니! 제목보고 한참 빙그레 웃었네요. 뭔가 심오한 의미가 있는 것 같아서 만나게 되었어요.
고기오는 나무 뒷에서 닭이라 불리는 종족을 지켜 보고 있었지요. 기러기가 이곳을 알려 주었고 아무리 봐도 자기와 비슷한 종족이라는 걸 알았어요. 그런데 의문점이 생기네요. 아무도 날지 않아요. 날 필요가 없거나 날고 싶지 않고나! 눈이 두개, 윤기나는 뽀족한 부리등~ 그때 닭한마리가 고기오에게 다가왔어요.

한두번 경험한게 아니지요. 모든 친구들이 침입자라고 소리 질렀으니까~ 침입자가 아님을 말하고 닭이라 했지만! 소리가 너무 큰 고기오!
닭이 아니라고 말하는 무리들!

닭중에 어른인 자기와 비교 했을때 고기오는 너무 크고 고기오가 어디서 태어 났는지 묻지요. 닭에서 태어 났다 하지만 용기있는 닭은 말하지요. 거봐! 넌 그래서 닭이 아니야!
닭들은 알에서 태어나지요. 여기서 닭이냐 알이냐를 논쟁중이네요. 용기있는 닭은 꼬끼오라고 하는데 고기오는 고기오~ 하네요.

본인이 무엇인지 닭인지를 알고자 먼 여행길에 올랐지만 결국은 닭인지 알고 있지만 이상하게 명쾌하거나 기쁘지 않았다는 거지요. 두더지와 함께 움직여서 서로 정이 말이 들었네요. 고기오가 본인 스스로 정체를 알았지만 함께 하기로 정하고 한번씩 찾아 오기도 한다며 ~ 또 고민이 시작됩니다. 이제는 닭이 날지 못한다라는 것을 깨버린 고기오에요. 닭이란 정말 멋지고 무궁무궁해 하는 ~ 이젠 또다른 생각을 하게 됩니다. " 흠, 닭이란 정말 멋지구나. 가능성이 무궁무진 하다는걸 알게 되었지요. 이제 새로운 생각인 닭이란 어떤 존재일까? 닭을 닭이게 하는 건 무엇일까? 라는 생각을 하게 되었네요. 정말 열심히도 나를 찾아 다니네요.
그안에서 많은 존재들을 만나며 나를 알아가는 과정이라 좀 어뚱하지만 재미있게 읽었네요.