어쨌든, 쇼펜하우어 x 윤동주
김이율 지음 / 미래문화사 / 2025년 11월

이책은 쇼펜하우어와 윤동주가 서로 편지를 주고 받는 방식으로 이야기를 풀어 나갑니다.
요새 쇼펜하우어 관련 책들이 쏟아지고 윤동주 역시 많은 책이 나오고 있지요? 두 강력한 작가를 한책에서 만날 수 있는 책이니 얼마나 반가운지요.

'하나됨의 자각
개인은 착각일 뿐이다. 인간은 자기라는 좁은 틀 안에 갇혀 있지만 본질적으로는 모든 존재와 하나다. '
세상에 절대적으로 분리된 것은 없어요. 개체는 인식의 결과일 뿐, 존재는 처음 부터 하나였다는 쇼펜하우어가 건내는 고독의 메모.

거기에 화답하는 윤동주의 별빛의 조각
죽는 날까지 하늘을 우러러 한점 부끄럼이 없기를.
이책의 좋은 점은 한페이지 이후에 당신에게 던지는 질문 이라는 공간이 있어요.
나의 생각을 적을 수 있는 그런 공간이라 책읽으면서 느꼈던 감정등을 담을 수 있어요.

필연의 감옥
인간은 인과율의 그물 안에 갇힌 존재다, 그는 이유 없이 아무것도 하지 않는다.
우리는 자유롭다고 믿는다. 그러나 그 자유는 실은 무수한 인과의 끈에 매달려 있는 허상일 수 있다는 것~ 나에게 던지는 질문은 당신의 선택은 진정한 자유인가요, 아니면 정해진 반응뿐인가요?

윤동주가 남긴 별빛의 조각 눈감으면 생각나는곳
남쪽 하늘 저 밑엔 따뜻한 내 고향
내어머니 계신 곳
그리운 고향집
별의 시인이라고 불리는 윤동주과 고독의 철학자 두 사람의 만남은 참 잔잔하면서도 깊은 것들이 있는 것 같아요.
윤동주는 침묵으로 위로 했고 쇼펜하우어는 고독과 고통 속에서 진실을 말했다는 문구가 마음을 울리네요. 서로 다른 언어 방식으로 우리에게 주는 메시지들은 참 다양한 생각을 하게 하는 듯 해요.