인간명품 - 사람이 명품이 되어가는 가장 고귀한 길
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2026년 1월
<제공받은 도서를 직접 읽고 활용한 후 솔직하게 작성한 포스팅입니다.>

태어날 때 누구도 명품이 아니다, 살아가는 순간이 쌓여 걸작이 된다.
이책은 상속사와 학생의 대화로 풀어 가는 책이에요.
전체 5번의 만남으로 이야기를 풀어 내는데 인간 명품의 덕목 이라고 할까요?

베일 속에 숨겨진 품격 에서는 케네디 대통령의 영부인 재클린 이야기가 나옵니다. 워낙 케네디 대통령의 명성이 높다 보니 거기에 가려진 재클린의 사상을 상속했다 해서 상속자라고 불리는 사람과의 학생의 대화로 옆에서 대화를 듣듯이 내용을 풀어 냈네요.

요새 아이가 공부를 하면서 박탈감을 느끼고 있는것 같아요. 실제로 잃은 것은 없지만 더 많이 가진 상대를 보면서 무엇인가 잃은 듯한 기분을 느끼는게 박탈감 인데 공부를 안하는 것 같은 아이의 점수가 더 높으니 힘들어 하는 모습을 보게 됩니다. 이제 이런책도 읽을 수 있는 아이라서 저부터 읽고 추천 해야 겠어요.
요새 사람들은 또 아이들은 돈이 가장 중요하다 생각 합니다. 사실 돈은 꼭 필요 한 수단 이지요. 그렇지만 그게 인생의 가치가 되어선 안되잖아요. 돈이 내게 자유를 줄 것이라는 믿음을 버리라고 조언합니다. 뭐든 할 수 있는 돈 이지만 그게 나에게 시간을 주거나 자유를 줄 순 없지요.

실제적인 금전적인 상속이나 건물들의 상속이 아닌 모든 자산들을 상속 받을 수 있음을 ~ 전체적인 내용속에 재클린 이라는 사람이 궁금해 졌어요.
사실 그냥 대통령의 부인 정도로만 알았지 이렇게 다시 생각 해 볼 정도 인지 몰랐어요.마지막 뒤 커버의 정태영 신부의 추천사가 마음에 와 닿았어요. 저도 인간과 명품이라는 단어가 좀 부담 스러웠는데 읽고 나니 이보다 제목이 잘 어울리는게 없을 듯 하네요.
사람이 갖어야 하는 5가지 자질을 풀어 낸 책 중학생 이상 아이들에게도 꼭 필요한 책이에요