내가 지킬게요 책고래마을 63
김미라 지음, 김세진 그림 / 책고래 / 2025년 10월

<제공받은 도서를 직접 읽고 활용한 후 솔직하게 작성한 포스팅입니다.>

내가 지킬게요 책고래 출판사 그림책 추천 해요! 그림책으로 활동을 하는 그림책 활동가 입니다. 그래서 신간 그림책은 한번씩 꼬옥 읽어 보고 있어요.

내가 지킬게요의 주인공은 진돌이 이지요. 할아버지가 지어 준 이름이고 지금은 할머니랑 둘이 살고 있지만 너무 행복한 진돌이지요.

할아버지가 떠나고 얼마 지나지 않아 서울에 있는 상순이 형님이 할머니를 모시러 왔지요. 왜 오셨을까요? 진돌이의 표정이 너무 걱정 스럽네요.

소식을 듣고 영달 할머니가 왔지요. 할머니를 따라 가고 싶은 진돌이 하지만 할머니가 돌아 오기 까지 영달 할머니가 돌보기로 했어요.

할머니가 주시는 간식 육포를 먹는 순간 상순이 형님이 진돌이의 목줄을 채웠지요.

할머니가 없는 집은 더 넓게만 느껴지네요. 묶여 있어서 늘 가까이 오지 않는 동물들이 와서 놀고 가곤 하는데 쫒아 낼 수도 없는 상황이네요.

몇일 만에 상순 형님이 찾아와서 물도 주고 청소도 해주고 반가워 하지만 할머니는 없어요.

몇일이 또 지나고 상순 형님이 잠시 다녀 가지만 그게 끝이네요. 할머니의 소식은 또 없어요. 할머니가 없는 커다란 집은 진돌이가 지키고 있네요. 화가 났다가도 금세 기운이 빠져 버리네요. 그렇게 또 몇밤을 지나게 되고 또 지나게 되네요.드디어 진돌이가 너무 행복한 날이네요. 할머니가 돌아왔어요. 행복한 진돌이네요. 할머니와 행복한 시간! 할머니와 함께 할아버지 산소로 뛰어 가는 진돌이지요. 산소 주변의 풀을 뽑고 있을때 나무 뒤에 멧돼지가 보이네요. 묶여 있는 진돌이는 힘껏 몸부림 쳐서 목줄을 풀어서 멧돼지와 싸움을 했지요. 할머니를 지킨 진돌이! 너무 행복한 진돌이네요.