삐딱이 날치 ㅣ 풀빛 그림 아이
미우 지음 / 풀빛 / 2025년 9월
<해당 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다>

미우그림책 삐딱이 날치를 만났어요. 미우 그림책 모두 세세한 그림체가 매력적인 그림이 많은데 이번에도 정말 바다에 뛰어 다는 날치의 모습 이 인상 적인 그림책 이에요.미우그림책 삐딱이 날치를 만났어요. 미우 그림책 모두 세세한 그림체가 매력적인 그림이 많은데 이번에도 정말 바다에 뛰어 다는 날치의 모습 이 인상 적인 그림책 이에요.

진정한 날치는 빠르게 헤엄치고 멀리 날아야 할 수 있다고 말하지요. 그리고 혼자 다니면 안된다 하고 물풀 뒤에 숨어 살아야만 험난한 바디에서 살아 남을 수 있다곤 하지요. 빨리 헤엄치지 못하고 멀리 날지 못해도 쉬지 않고 달리는 삐딱이 날치! 이런 근성이 있는 친구라면 어떻게든 살아가고 헤엄쳐 가지요. 이런 아이들이 많은 세상이 되길 바라는 마음이 듭니다.

특별한 이친구는 다른 친구들 처럼 날아보려고 노력해 보았겠지요~ 등을 곧게 세워 날아보려고 노력했을 거에요. 하지만 뒤집어 빙그르르 돌아 버리는 등굽은 날치에요.

다른 친구들처럼 힘차게 날아 보려고 하면 할 수록 등굽은 친구는 점점 더 휘어져만 갑니다. 그리고 빙그르 돌지요. 역시 달리는 날치라고 말할 수 있는 이 친구는 정말 자존감이 높은 친구네요. 두 아이에게도 이런 마음을 선물 하고 싶어요. 그러던 어느날 군함새와 만새기가 나타났지요. 난치들에게는 정말 무시무시한 천적이니 무조건 달아나야 하지요. 바람을 가르고 군함새가 바짝 다가오고 만새기가 거칠게 솟아 오르는 동시에 삐딱이도 등을 펴셔 날아 보려 했어요.
반짝이는 해에 군함새가 눈이 부셔 휘청이고 그 바람에 만새기와 쿵 하고 부딪혀 버리는 사이 삐딱이는 저 멀리 도망 칠 수 있었네요. 모두와 다른 모습 이지만 정말 멋지게 천적들에게서 벗어 날 수 있네요.

삐딱삐딱 달리는 것은 좋고 빙그르르 도는건 재미있고 삐딱해도 괜찮은 있는 그대로 모습 당당하고 나의 부족함을 인정하면서 앞으로 나아가는 모습이 정말 멋진 친구 같아요. 그모습이 정말 사랑스럽습니다. 이책은 저와 만나는 어린이들에게 또 함께 그림책을 알아가는 선생님들과 이야기 나누고 싶습니다. 좋은책은 많이 알려야 지요~