동물에게도 권리가 필요하다고요? - 동물권 ㅣ 교실 속 작은 사회 3
전채은 지음, 한호진 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 9월
<업체로부터 지원받은 책을 직접 읽고 쓴 후기입니다>

동물에게도 권리가 필요하다고요? 교실 속 작은 사회 어크로스 주니어 사회시리즈 중 3번째 동물권 이에요.
안때렸는데 폭력이라고요? 라는 책도 정말 신선했는데 혐오와 차별, 동물권까지 아이들과 깊은 생각을 나눌 수 있는 시리즈를 만들어 주셨네요.

반려동물부터 야생동물, 동물원과 수족관, 동물과 우리의 관계, 동물학대 까지 동물과 간계된 이슈들을 모두 생각 할 수 있는 책이에요.
아이들의 친구 그리고 요새는 많은 사람들이 반려인이 되었지요. 귀여운 강아지, 고양이 그리고 파충류 까지 두루 인기가 많아요.
반려인이 해야 할 것들이 있지요 그저 귀엽다고 이쁘다고 키웠다가 마음에 안들거나 문제가 생기거나.. 그러면 파양 이든 버려지는 친구들이 많아 지는 것도 또 하나의 문제입니다. 많은 생각을 하며 함께 살아가려고 노력 해야 할 것 같아요.

어릴때 소풍으로 동물원을 가는 날을 기다리고 기다렸던 때가 있었지요. 동전의 양면처럼 그런 곳이 지요. 행복하게 살 권리를 박탈한 그곳 이냐 다시 돌아 갈 수 없는 아픈 친구들의 보호소이냐.. 많은 생각을 하게 합니다. 아직도 끝나지 않은 논란이기도 하고요.

농장복지 또는 실험에 대해서도 많은 고민이 있고 요새는 더불어 사라 가는 사회를 만들려고 노력 중이지요. 건강한 반려인과 친구들이 행복하게 살아 가길 바라는 마음이 크네요.애니멀 호더 라는 표현도 많은 생각을 하게 합니다. 사랑받고 살아도 모자랄 판에 버려진 친구들을 모아서 재대로 보살피지 않는 그런 애니멀 호더 학대인거지요. 저장 강박증 이라는 뜻이 호더 인데 쓰레기를 모아 두는 사람을 부를때도 호더라고 하지요. 감당하기 어려울 정도로 수집 하는 그런 걸 의미 하지요. 많은 생각을 하게 하는 책 같아요. 아이들 뿐 아니라 성인들도 읽어 보면 좋을 것 같네요. 좋은책은 많은 분들이 함께 보는 거지요! 추천 하고 싶은 책 입니다.