내일도 산책
심명자 지음, 윤여준 그림 / 찰리북 / 2025년 7월

사랑스러운 그림책을 만났습니다. 내일도 산책 인데 반려견과 반려인의 이야기 입니다.

마음을 닫았던 강아지가 마음을 열던 과정을 담았어요.

배고프지 않고 마음껏 뛰어 노는 꿈을 꾸는 강아지.. 버려진 강아지 인가 봅니다. 지치고 지친 강아지의 모습이 안스럽습니다.이제 그 힘든 시간을 벗어 던지고 싶은 강아지가 꾸던 꿈은 이뤄지고 마는 것 같네요.

노부부가 발견한 강아지 동물병원에서 치료를 받았어요. 안스럽고 짠하게 바라 보는 그런 눈빛을 처음 보게 된 강아지~ 길에서 태어난 강아지 같아요.

치료를 받고 두 사람의 돌봄을 받았어요. 찰리 공원에서 발견된 개 주인을 찾는 홍보도 하지만 아무도 찾지 않아요.

계절이 지나고 다친 다리도 나은 강아지는 할아버지의 양말을 베고 잘때가 제일 행복한 강아지~ 할머니는사진을 찍고 그림도 그리지요. 새로운 규칙은 햇살이 가즉한 오후가 되면 양말로 축구를 한바탕 하고 낮잠을 자는 거죠!

할아버지가 자꾸 밖으로 대려 가려고 하는 것이 불안한 건이에요. 이름도 건이라는 이름이 생겼네요. 할아버지에 안겨서 외출을 시작한지 2달만에 함께 뛰어 다니면서 즐기기 시작했지요. 이제 혼자가아님을 알게 된 반려견 건이네요.

두번 씩 나서는 산책길이 너무 행복한 건이에요.

하루 이틀 밖에 나가지 못하는 시간들이 많아 지면서 할머니가 마당에서 혼자 놀게 하는게 다였어요. 왜 일까요? 할아버지가 아프신듯하네요. 할아버지가 세상을 떠난 후 모든것이 달라졌어요. 혼자있는 시간이 많아지고 할머니도 슬픔이 가득해서 함께 해 주지 않는 것이지요.

할아버지와 즐거워 했던 영상을 보던 할머니가 문뜩 건이를 떠올랐지요. 할머니가 벌떡 일어나서 건이를 돌보기 시작했어요. 할어버지를 그리워 하는 건이 그리고 할머니 !

이제 할머니와 건이 둘이 남았다는것을 건이도 알아버렸네요. 늘 할머니 옆에 있는 건이와 건이를 의지 하며 살아가는 할머니죠.

할머니는 유기동물 보호센터에서 또다른 친구를 만났어요. 3이였던 시간이 2이 되면서 외로웠던 할머니는 또다른 가족을 만나게 되었네요. 새로운 시작을 ~ 그 새로운 친구는 강이가 되었어요. 둘은 건강이가 되었네요. 건이도 강이도 할아버지 양말을 좋아하네요.