안 때렸는데 폭력이라고요? - 폭력 교실 속 작은 사회 1
임수경 지음, 이주미 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 6월

<업체를 통해 받은 도서를 직접 보고 쓴 후기입니다>

아이들은 작은 사회 속에서 살아가고 있고 그안에서 배워야 할 것들이 많지요. 배움도 있지만 공동체 활동을 하면서 상처를 받기고 하지요.

그래서 더욱 더 알아야 할 주제 아닐까 싶습니다.

고학년이 되어 가는 아이들이 저학년때와는 다른 사회생활을 하게 되는 것 이기 때문일거에요. 폭력은 넓은 의미와 좁은 의미의 폭력으로 나눌 수 있지요. 우리가 알고 있던 건 신체적으로 힘을 사용해 남에게 직접 해를 입히는 것을 의미 하고 넓은 의미는 그것들을 포함한 정서적, 심리적, 경제적 피해를 포함 하지요.우석이는 부모님이 바빠서 무서운 할머니와 3주를 함께 해야 하는데 슬픔과 두려움으로 혼자서 씻는 것 조차 두려웠지요. 그래서 계속 씻지 못하고 그러므로 친구들이 가까이 가지 않으려 해요. 지온이의 상처되는 말 틀린말은 아니지만 배려 하지 않고 말한 것에 우석이는 상처를 받지요. 참 어려운 문제들이 많은 것 같아요. 이런 상황을 따돌림 이라고 말하겠지요?

그리고 우리는 국가적인 폭력을 당했었죠! 개인적 으로 가해지는 폭력도 있고 집단으로 행해지는 것도 있지요. 일제시대 우리 나라에 행했던 것들은 아주 무섭고 고통스럽고 지금까지도 데미지가 가해지는 폭력입니다.선생님 질문있어요? 라는 페이지에 조금더 깊이 고민하고 생각해 볼 것들이 적혀 있습니다. 내가 그런 일들을 당했을때 고민이 될때 혼자서 해결 하려고 하지 말고 선생님, 부모님, 전문가에게 도움을 받아야 해요. 스스로 해결 하려다가 더 큰 상처를 입을 수 있고 고통스러움으로 괴로울 수 있어요. 꼭 어른들과 원인을 찾고 같이 해결해 나가야 생각 합니다.폭력을 맞서 싸운 분들도 소개 해 주셨네요. 고학년 둘째가 읽으면서 재미 있고 생각할 것들이 많다고 하네요. 어크로스 주니어 책은 아이들이 이해하고 일기 쉬운 책이네요.