아리타의 조선 도공 백파선 ㅣ 봄봄 문고 9
한정기 지음, 김태현 그림 / 봄봄출판사 / 2024년 11월
업체로 부터 지원받은 책을 직접 읽고 쓴 책입니다.

저는 도자기 그릇을 좋아하는데 일본 도자기 만의 퀄리티의 기초가 조선도공이였다니 그냥 막연히 우리 도공들이 많이 끌려 갔다는것만 역사적으로 알았는데 이책을 통해서 좀더 많은 것을 알게 되고 좀 안타깝기도 했습니다.

일본의 도자기로 유명한 도시가 아리타인데 아리타가 인기를 얻기에 도움을 크게 준 조선 도공들 이 있었다 해요. 그중에 유일한 여성 조선 도공 백파선의 이야기를 담은 책입니다.

가동댁은 덕선이의 엄마 역할을 하고 결혼까지 시켜 줍니다. 부모 없이 큰 덕선이에게 엄마가 되어 주고 혼례까지 치루게 되니!~ 꿈만 같은 ~ 그리고 가마의 조기장인 신랑 김태도! 도자기 형태를 빚는 사람을 조기장이라고 한다 하네요.
책 내용이 생소하고 궁금증을 자아 내어 검색해 봤는데 아리타 마을에 백파선의 동상과 함께 묘도 있다 하네요. 역사적인 사실을 담은 책이라서 더 흥미롭게 읽을 수가 있었어요. 감물마을에 결혼식이 있었네요.
꿈많같았던 시간들 본인들만의 가마터가 생길때쯤.. 낙동강을 거슬러 수시로 왜구들이 도자기와 식량을 노략질 하고 그것들을 배에 실어 나르곤 했었지요. 분청막사발을 정말 좋아하는 일본 그걸 노략질 하는것 자체가 말이 안되고 스스로를 지켜야 하는 힘없는 서민들의 고통이 느껴지는 것 같아 마음도 아팠던 장면들이 많았습니다.

첫아이를 낳아서 끌려 가게 된 덕선이와 태도 가족 그리고 함께 일하고 살아가던 마을이에 도공들을 다 태우고 일본으로 가게 되면서 오는 갈등들까지~ 잡혀 왔다는 슬픔으로 자포자기 한 게 아닌 자신들의 업인 도자기를 계속 해야 함이 살아갈 낙임을 알고 노력한 부부 그리고 둘째까지~ 첫째는 조선에서 낳아서 조선의 이름으로 둘째는 일본에서 낳아 일본에서 살아가기 위해 이름도 바뀌면서 상징적인 이미지가 그려지네요.

조선의 흙과 일본의 흙은 전혀 다른 성질을 갖고 있었지요. 조선도공들은 그 성향에 맞는 흙을 빚으며 일본 최고의 자기를 만들어 냅니다. 그리고 그들을 도왔던 영주가 있었나봐요. 은혜를 갚기위한 두 부부의 노력 끝에 발전의 발전을 이루게 되네요.

남편이 죽고 나서도 끝까지 그마을을 지키켜 백파선이 된 덕선이! 어디에도 그 이름과 함께 어린시절을 담아 놓은 기록은 없다 합니다. 작가의 상상력이 더해진 이름 덕선이가 아련하다 할까요.
아들 둘과 함께 도자기를 위해 노력하는 가족들의 모습으로 이책은 마무리 되지만.. 돌아오지 못한 조선의 도공들이.. 안타깝게 느껴지네요. 6.25 전쟁때만 이산가족이 생긴게 아니네요. 이렇게 오랜 시간 원치 않은 이주로 인한 이산가족이 된 상황도 있어요.
96세에 생을 마감한 아리타의 여성 조선도공 백파선 그녀의 도자기에 쏟은 열정과 아리타가 도자기로 명성을 떨치게 되는 배경에는 우리의 조선도공들의 피땀이 있었지 않았을까... 싶어요.