인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1 ㅣ 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월
<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>

치매예방을 위한 책 인지건강 증진을 위한 두뇌훈련 시리즈 여름편1 대한 치매협회 공식교재인 시니어에듀 출판사의 책을 만났네요.하루 15분 투자하면서 두뇌훈련을 꾸준히 하면 치매예방에 도움이 된다 하니 가족들에게 선물하기도 좋은 책 같아요. 암 다음으로 무섭게 생각하는 질병이 치매 일 정도로.. 우리에게 아주 먼 이야기는 아닌 치매 네요. 무언가를 잊어버린 다는건 참 슬프고 아픈거 같아요. 특히 사랑하는 사람들과의 추억을 잊는 다는건 너무 무서울 정도로 슬픈 일 입니다.총 4주 분량의 인지건강 증진을 위한 두뇌훈련을 할 수 있어요. 이게 시리즈로 나와서 계절에 맞게 꾸준히 할 수 있어서 인지기능을 높여 주는데 큰 도움이 될 교재 인거 같네요.

1주차 첫 페이지 보면 다른그림찾기 숨은그림 찾기등 두뇌건강 게임을 시작하고 영상등을 활용 ! 음악등 다양한 분야에서 인지력 향상을 위한 팁들과 활동들이 있네요. 첫시작은 나를 떠올리며 적어 내려 가는 것이에요.
내가 나를 잊어 버린다는건... 생각하고 싶지 않는 일이네요.
두뇌 훈련에 큰 도움이 되는게 손을 사용하는거 래요.. 제가 치매 인식개선 프로그램으로 작은도서관과 연계하고 보건소와 함께 했던 터라 저도 그때 공부를 좀 하게 되었는데 손을 쓰고 책을 읽는것 만큼 큰 도움이 되는건 없다 하시더라구요. 열심히 적고 듣고 보고 읽고 하는게 중요합니다.따로 한권 정도 정해서 책을 읽어 주는게 치매예방을 위한 일이기도 하지만 그게 어렵다면 이 교재를 통해 명언들을 읽고 외워 보는것도 좋은 방법 같아요. 명상도 있지만 저는 소리내면서 읽는것을 추천 드리고 싶네요.

몸건강을 위해 운동을 하듯이 두뇌 건강을 위해 두뇌훈련을 하면서 인지건강을 증진 시켜 보는것도 잊지 말아야 할 것 같아요. 다양한 치매예방 책들이 있지만 또 여러권을 만나 봤지만 이렇게 다양한 분야를 접근 하는건 처음 만나네요. 쭉 보니 그전 부터 많은 책을 출판 하신 곳이라서 다양하고 알찬 교재 라는 생각이 들었어요.

젊다고 아직은 치매예방이 필요 하지 않다고 생각 하시는 분들도 있겠지만 지금 부터 준비하고 운동하듯 두뇌훈련도 함께 해 보길 바래요. 저도 시작 하렵니다. 요새는 노년층이 아닌 중년층에도 치매가 많이 찾아 온다고 합니다. 노년층에만 나타나는게 아닌 여러가지 질병이나 사고로도 찾아오는게 치매이기에.. 준비하고 스스로 챙겨 보는게 중요한 듯 합니다.