중학함수 한권으로 끝내기 - 2022 개정 교육과정, 중학교 1, 2, 3학년의 수학함수 ‘한권으로 완전정복’
고희권 지음 / 쏠티북스 / 2025년 3월

<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>

2022년 개정 교육과정 중1,2,3학년의 수학함수를 한권에 담았어요. 수학을 완전정복 할 수 있는 책이네요. 수학을 힘들어 하는 첫째와 곧 중학생이 될 아이를 위해 이책이 정말 궁금했어요.

고등수학 함수, 미분, 적분의 기초가 되는 중학함수 핵심개념을 완벽 정리해 놓은 책이고 기초부터 시작 해서 높은 난이도 까지 단계별 반복 학습이 이루워 지는 교재 에요. 1단계 정의 확인하기 부터 개념이해, 문제수준높이기, 응용문제를 도전하는 것 까지~ 다양하게 접근 하는 문제들이 수록 되어 있네요. 몇일전에 함수 라는 정의를 영상을 통해 보았는데 순서쌍에 설명을 한 것 같이 그림을 그려서 알려 주시더라구요. 저도 중3부터 수학을 포기 했던지라.. 둘째에게 알려줄 수 있는 엄마가 되고 싶기도 했고 첫째가 힘들어하니 조금이나마 도와주고 싶은 마음이여서~ 저도 관심있게 보고 있으니 부담된다고 .. 혼자 해보겠다고 첫째가 그러네요.복잡은 설명 없이 직관적인 설명으로 기본 개념을 배우고 바로 문제를 풀어 볼 수 있어요.

수학이 중학교 수학부터 어려워 졌다 생각하지만 사실은 그게 아닌듯 해요. 초등학교 고학년 부터 흔들리기 시작하면 중학교에서 무너지는 것 같네요. 말이 정신없어 보이지만 차근차근 읽어 보며 익혀 나가는 함수 테마 33 이에요.앞에 정보가 없으면 단순해 보이는 문제도 어려운 문제가 되어 버리지요. 직관적인 문제들 과 반복 문제들로 확실하게 그 문제를 알고 지나가게 하네요.

한동안 아이들 수학 문제집을 안봤더니 최댓값, 최솟값이라고 읽는걸 이제야 알게된.. 무지한 엄마 같아요.. 여기서 일단 반성하고.. 좀더 관심있게 아이들이 힘들어 하는 부분을 알아야 겠다 싶어요.

사실 이책은 아이도 아이지만 제가 포기했던 수학 그것도 함수 부분에서 포기했던 부분을 정복하고 싶다는 생각이 들었어요. 일단 아이가 문제를 풀어보고 난 부분을 제가 풀어봐야 겠다 싶어서..

1학년때 나온거라고 풀어나가네요. 요새 바빠서 시간이 없을 텐데 3학년 졸업 하기전에 1학년때부터 3학년 함수까지 정리하고 가면 좋겠다는 생각을 전했더니 흔쾌히 시간 내서 풀어 보겠다 합니다. 매일 한장이든 2장이든 풀어 보겠다 해서 무리하지 않은 선에서 해보기로 했어요.