엄마소리 인생그림책 41
이순옥 지음 / 길벗어린이 / 2025년 3월

<해당 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 후기 입니다>

엄마의 소리가 어떤 소리 일까요? 엄마의 소리라.. 막 20대를 시작할때 엄마가 천국으로 가셨기에.. 내가 기억하는 엄마의 소리는 .. 무얼까 고민을 하게 되었습니다.

이책 에서의 엄마의 소리는 무언지도 궁금했구요.

이 신호는 시작과 끝을 표현 하는 느낌이 들었어요. 첫장의 시작 나를 사랑하는 소리.. 엄마의소리는 음식하는 소리 였어요.

나에게 엄마의 소리는 어떤 소리였을까.. 톡톡 음식하던 소리가.. 들렸었던가..

나에게 엄마의 소리는 솥을 여는 소리였던거 같네요.

다양한 재료들로 엄마의 소리를 냅니다.

점점 엄마의 손의 주름이 달라지고 있어요.

아이가 성장하는 모습도 보이구요.

아이가 성장하면서 필요한 엄마의 소리~ 김밥도 만드시고 아침마다 들려 오던 소리.. 엄마의 손이 점점 달라 지고 있어요. 팔이 아파서 파스 같은 것도 붙히고 계시는 모습도 그려 졌네요.

엄마의 소리가 그리워 지네요. 가마솥에 밥을 하던 엄마의 소리 그립고 또 그립네요.

엄마의 소리는 다양한 음식들로 탄생 하네요. 직접 만드시는 사랑 가득한 음식들로 나를 채워줬던 사랑이 이책을 통해서 다시 한번 일깨워 주는 것 같네요. 그립고 그립네요.

그소리는 나를 만들었지요.

이제는 내가 그소리로 엄마에게 사랑을 표현합니다.

엄마의 사랑으로 성장한 아이의 손이 엄마에게 표현하는 것도 음식이에요.

작았던 나의 모습이 이젠 반대로 엄마의 모습이 작아졌어요.

이 모습을 통해 저는 일찍 돌아가신 엄마 대신에 아빠의 모습이 오버랩 되었습니다.

최근에 아프셔서 겨우 밥을 드시고 바로 잠들어 버리시는 모습과 연결되요.

아낌 없이 사랑을 표현했던 부모의 모습을 보며 감사한 마음을 느끼며 이책을 여러 지인들에게 소개 했습니다.

서로의 엄마 소리를 들어 보면서 공감과 눈물과 웃음이 있었어요.

내 마음 속에 내 기억속에 그 소리가 있다는 것에 대해 감사하며.. 읽고 또 읽어 봅니다.

엄마가 너무 보고 싶네요.