몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2 (초등 3~4학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 100선 ㅣ 몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2
장주은 외 지음, 오애란 기획 / 대경북스 / 2024년 12월
<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>
비밀책장이 2번 나왔어요. 몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장2
독서논술 선생님들의 명품 큐레이션과 함께 하는 필독 동화 100선과 함께 논술쌤의 비밀책장을 들여다 볼 기회가 생겼네요.
2년전에 저학년편을 내셨는데 책 120권을 소개 해 주셨어요.
이번에는 중학년을 위한 책을 소개 하고 있는데 저학년에 비해 중학년은 본격적인 학습을 시작 하는 시기라서 논술이 꼭 필요한 시기이기도 해요.
4명의 논술선생님 께서 저술하신 책이라 다양한 내용들이 소개 되었어요.
기본이 되는 책을 소개 하고 아이와 함께 교과서 연계하여서 다시 한번 생각해 볼 수 있는 페이지가 제공 되지요.
생각을 제시해주고 예를 통해서 직접 글을 써 보면서 생각을 정리 할 수 있어요. 그리고 친구에게 전하고 싶은 마음을 담아 쪽지를 완성해보거나 편지를 써보는 시간도 갖을 수 있어요.
아이와 함께 교과서 연계하기에는 학년에 맞는 연계되는 것을 적어줘서 학교 교과를 배울 때 참고 할 수 있겠지요?
또하나 추천도서를 추가로 소개 해줘서 주제 책을 읽고 나서 추천도서를 또 참고해서 읽어 보면 좋을 책을 추천해줍니다.
흑기사 황보찬일에서 추천해준 책은 질투방 이라는 책을 소개 해줍니다.
기본책은 대부분 한국작가들의 작품들을 소개 했고 추천도서는 외국 도서도 간간히 있지만 대부분의 책은 한국작가님들의 책들이네요.
독서논술이 다양한 부분에서 활용 될 수 있겠더라구요.
'곤충 없이는 못 살아' 이책을 통해서 참 많은 생각의 자기를 뻗어 나갈 수 있겠더라구요.
단순히 읽고 넘어가는 책이 아닌 생각을 확장 하면 곤충에 관련된 속담도 알아 볼 수 있고 곤충이 필요한 이유와 자세히 곤충을 배울 수 있는 독서논술로 연결이 되네요.
좋은책이 참 많이 소개 되었어요. 꼼꼼히 보면서 아이들과 함께 연계부분을 해보려구요.