재밌게 걷자! 덕수궁·경희궁 ㅣ 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 12월
<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>

재밌게 걷자 시리즈 중 제가 만난 시리즈는 덕수궁 경희궁 입니다.
어린이 궁궐 탐험대 라는 이름으로 여러 책을 쓰셨더라구요.
귀여운 친구와 함께 탐험하는 방식이에요.

덕수궁과 경희궁을 왜 선택했을까? 덕수궁과 경희궁을 비교하며 탐험하면 좋은 궁궐이래요.
덕수궁은 사람들이 늘 붐비는 곳이고 궁권 주변에 각종 행사가 열리는데 경희궁은 서울역사박물관 뒤에 숨은 듯 자리 잡고 있으니 상대적으로 조용한 분위기 인 곳이에요.
한옥과 서양식 건물이 함께 남아 있어 독특한 분위기가 있는 궁궐이지요
두 궁궐 모두 일제강점기등을 함께 겪으며 우리의 역사 속에 살아 있는 곳이지요.

원래 덕수궁의 정문은 남문인 인화문이 었지만 덕수궁에서의 크 불로 인해 주요 건물이 사라지면서 복원 하기 시작했고 동문인 대안문을 고치고 정문으로 삼았대요. 대안문을 대한문으로 이름을 바꾸고 정문으로 변경했는데 대한은 한양이 창대해진다 라는 뜻으로 대한 제국이 영원히 창대하길 바라는 마음을 담았다 하네요.
사실 이런걸 이야기로 듣거나 공부하지 않으면 잘 모르는데 역사에 큰 관심을 갖고 있는 둘째 아이와 따뜻한 봄날 이책을 가지고 탐험해 볼까 하네요.

덕수궁도 자주 다니던 곳인데 구석 구석 이런 것들을 자세히 안보니 기억이 안남 더군요.
정관헌은 꼭 한번 가보고 싶구요. 미술관이 된 경희궁 후원도 궁금합니다.
반달 모양 연못도 눈으로 만나고 싶은 곳이에요.
경희궁의 일화가 임금인 자신이 멀쩡히 살아 있는데 바위 주변에서 새임금이 날지 모른다고 생각한 광해군이 정원군(이복동생)의 집터에 새 궁궐을 지었는데 그게 경덕궁 지금의 경희궁이라는 사실..
광해군을 몰아내고 새롭게 왕위에 오른 인조가 바로 정원군의 아들이에요. 인조는 정원군을 원종으로 추존했지요.
진짜 왕이 나오는 집이었네요. 다른 시리즈도 재미 있을 듯해요. 이책을 먼저 만났으니 다른 책도 하나씩 읽어보면서 탐험해 보려구요.