빽 투 더 올드팝 - 복고맨의 8090 팝스 견문록
복고맨 지음 / 보누스 / 2024년 11월
<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>

추억 돋는 히트곡과 MV QR코드 수록한 빽 투 더 올드팝!
복고맨 팟캐스트 속에서 소개된 올드팝들을 담았어요.
40대 후반이 되다 보니 옛날 생각도 나고 청소년 시절 많이 듣던 노래도 떠올랐어요.

빌보드 1위를 차지한 노래를 무려 열아홉 곡이나 배출한 가수! 한참 팝송에 빠진 90년대 부터 2020년 까지 무려 30년간에 걸쳐 1위를 차지한 머라이어 캐리
오페라 가수 였던 엄마의 영향을 많이 받은 가수! 사실 저는 이런 뒷이야기는 잘 몰랐어요.
그저 노래가 좋았던 시절이였으니까요.
이책 덕분에 이런 이야기들을 들을 수 있네요. 큐알 코드를 통해 뮤비를 확인 할 수 있답니다.

머라이어의 19번의 빌보드 1위는 비틀즈의 20번의 빌보드 1위와 비교 되기도 합니다.
그리고 그 유명한 크리스마스 듀엣! 머라이어와 휘트니 휘스턴 지금 까지 크리스마스 시즌이 되면 들려 오곤 하지요.
봄이 되면 우리나라에서는 벚꽃 관련 노래가 많이 나오지요. 벚꽃연금이 있다면 미국엔 성탄연금이 있어요.
매년 크리스마스 시즌만 되면 차트에 진입하는 크리스마스 곡!
2023년 79세 26일 빌보드 역사상 최고령 1위 브렌다 리 까지 많은 가수들이 크리스마스 연금이라 불리는 가수들을 소개 해주었네요.

팝 하면 빼놓을 수 없는 가수가 있지요.
마이클잭슨.. 이 이름을 빼고선 말 할 수가 없겠지요.
지금까지도 그의 명성은 이어지고 있어요.
사실 저는 다른 노래들에 빠져 있던 터라 잘 듣지 못했지만 안들을 수가 없을 정도로 유명한 가수이지요.
그의 삶이 그다지 평탄지 않았음을.. 그의 아픔을 조금이나마 느낄 수 있는 페이지 였어요.
조금만 더 오래 있었더라면 팝의 역사는 또 다를 수 있을 것 같다 생각해요.

제가 듣던 cd나 플레어에는 두 가수의 노래는 꼭 들어 있었어요.
정말 매력적이였던 노래와 가수들이지요.
복고맨이 94년생이시네요. 그런데 40~50대 시청자들이 많다 하네요.

조르디가 기억나요. 외국아기가 노래하는 모습이 떠오르네요.
행복해 보였는데.. 그 아이의 뒷모습은 쓸쓸함이 가득하네요. 부모의 욕심으로 노래를 부르고..
아이들을 학습도 하지 않고 전세계를 돌아다니며 발음도 안되는 노래를 부르게 했으니..
한국도 이런 아이가 있었다고 하네요.
가수로 컸을 줄 알았는데 이렇다할 노래를 하지 못했고 엄청난 부를 안겨줬을 듯하지만 뒤돌아 보니 아무것도 없었다고 말하는 조르디는 부모와 어른들에 의해 희생된 아이였을 것 같아요.
빽투더올드팝 통해서 추억 여행을 했네요.