수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다 - 평범한 내 아이를 위한 ‘지름길’ 수학공부법
민경우 지음 / 메리포핀스 / 2024년 10월

정말 어렵게 느껴 지는 과목중 하나가 수학이에요. 큰아이도 수학때문에 고민이 많고 저도 두아이를 키우면서 수학을 함께 본다는것이 참 어렵고 힘든 것 이더군요.

내가 배워 왔던 방식으로 틀 대로 가르치고 알려주다 보니 아이들의 수준에 맞지 않는것 도 같고.. 점점 어려워 지는 수학에 저도 손을 놓게 되었어요.

본인 스스로 수포자라고 하는 큰 아이를 보면 마음이 많이 안좋아요.

수학을 운전과도 비교 하며 설명해 주셨는데 무슨 말인지 알겠더라구요. 사실 저도 고등학교 때 부터 수학을 멀리 했던 터라 아이가 괴로워 하는것에 동조가 되어서 그냥 뒀는데 이제는 그래서는 안될 것 같다는 마음에 이책을 들었습니다.

선생님은 분수의 오해 부터 풀어야 한다고 했고 지금 작은아이가 분수를 배우고 풀어 보고 있는 중이라 책에서 나온 분모와 분자를 각각 더함에 대한 오류도 이해가 되었어요.

나는 오래전에 익숙해진 공식이고 규칙이지만 처음 배우는 아이들은 왜?? 왜 그렇게 하지? 라는 궁금증이 있을 테고 그걸 이해 시켜야 하는데 그냥 외우라고 한것에 대한 반성도 되었네요.

더하기 빼기 다음 곱하기 나누기 다음 분수 등등 정해진 틀로만 가지 말고 순서를 바꿔서 먼저 배워도 된다는 말이 좀 획기적이였다고 할까요?

오히려 분수보다 쉬운게 루트라고 하시니 앞에서 꼬이니까 뒤까지 어렵게 느껴졌던게 사실 같아요.

4~5학년도 루트를 풀수 있다!

순서를 바꾸는 지름길 수학학습법에 정리를 잘 해주셨어요.

과감하게 맞지 않는건 패스! 그랬으면 이렇게 빠르게 수학을 포기 하는 일도 없었을 것같는 생각이 듭니다.

왜 아무도 저런 방식으로 수학을 접근 시켜 주시지 않았을 까요?

공부가 만만해 져야 한다!

진짜 공부를 하려면 공부가 부담과 스트레스가 아니고 즐기면서 만만하게 해야 하는건데 그게 참 쉽지는 않네요.

현 교육과정이나 진학과 연결하면 그것 조차도 스트레스로 다가오는게 사실이에요.

그리고 사교육이 문제라고 하며 교과서에만 충실하라고 하는 말들도 많은데 선생님은 사교육도 도움 받으라고 합니다.

누군가가 가이드 해줄 수 있는 상황이 아니라면 당연한 순서 아닐까 싶네요. 내가 해줄 수 없고 가이드 해줄 교육자가 있지 않는 한 정말 점수만을 목적으로 하는 곳이 아닌 수학에 도움을 주는 사교육을 찾아 공부하게 하는것! 저도 사교육은 노! 라고 생각하고 있던 터라 꾀 충격적인 마무리 였네요.

곰곰히 고민해야 할 부분이네요. 수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다를 보며

아직 포기 하기 이른 큰아이 그리고 연습이 필요한 둘째 아이를 위해 고민해야 할 부분이에요.