버드나무에 부는 바람 보물창고 세계명작전집 22
케네스 그레이엄 지음, 아서 래컴 그림, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2024년 6월

해리포터 작가가 가장 감명 깊게 읽은 책으로 손꼽는 버드나무에 부는 바람

우리 나라에서도 많은 출판사에서 번역하고 출판한 책이지요.

보물창고의 버드나무에 부는 바람을 만났습니다.

100년 넘는 시간 동안 많은 유명 작가들에게 영감을 준 케네스 그레이엄의 고전 버드나무에 부는 바람

숲속 친구들의 보금자리인 버드나무!

생명을 상징하고 바람은 다른 세상의 향기를 실어 날라 계절의 변화와 살아있음을 표현 하지요.

어린자녀를 둔 영국 가정의 필독서 동화의 고전 입니다.

요새 아이들과 고전 읽기를 하는 중이라 반가웠던 책!

어린시절 힘들게 살았던 케네스 그레이엄 생가 사진과 묘, 그리고 초판본, 두꺼비 집에 영감을 준 저택등 실제 사진을 보니 신기하네요.

두더지가 봅 맞이 중입니다.

대청소를 하다가 화가나서 들고 있던 걸 던져 버리고 위로 위로 올라 갑니다.

산울타리 사이에 난 틈에서 늙은 토끼를 만났네요.

두더지는 토끼들을 피해 다른 곳에 갑니다.

목적 없이 여기 저기 다니기 시작 하네요.

두더지와 물쥐가 만났네요.

서로가 사는 곳이 다른 두더지와 물쥐

두꺼비 두더지, 물쥐 서로의 다름과 목적 상황들을 보면 우리의 모습을 빗대어 보는 것 같네요.

친구들이 각자의 목적을 갖고 함께 떠납니다.

책속에 세계를 볼 수 있고 성경속 인물 그리고 정치 등의 풍자들이 들어 있네요.

두꺼비의 자화자찬의 노래가 눈을 사로 잡네요.

세상에 위대한 영웅이 많아.

역사책에도 나와 있어.

하지만 어느 누구도

두꺼비의 명성과는 비교가 안돼!

옥스퍼드 대학의 지혜로운 자들은

알아야 할 것을 다 알고 있지.

그래도 그자들은 하나같이

똑똑한 두꺼비의 반만큼도 몰라!

동물들이 방주에 앉아서 울고 있었어.

눈물이 억수 같이 흘렀어.

'저 앞에 육지가 보인다." 고 말한건 누굴까

바로 용감한 두꺼비!

두꺼비의 자만심의 노래네요.

사실 우리의 모습 이지 않을까요?

학벌, 재산, 사는 곳, 갖고 있는 재산등으로 자만심 가득한 우리들....

영국 사회가 배경이 되고 아들을 사랑하는 아버지의 마음을 담아 작가님은 아들에게 동물 이야기로 아이에게 꿈을 줬다 합니다.

의인화된 동물을 통해 변화하는 영국 사회 그 안에 살아 가는 사람들의 모습!

이책을 각색해서 이카보드와 토드경의 모험, 뮤지컬 버드나무에 부는 바람 등 많은 작품들이 나왔네요.

정말 명작은 사라지지 않는 것이지요. !