노래하는 오동나무
송정양 지음, 이윤민 그림 / 한림출판사 / 2024년 5월

두분의 프로필을 보니 가야금과의 인연이 많은 분들 이라는 걸 알겠더군요.

저에게도 오동나무는 추억의 나무 입니다.

오동나무의 이름은 돌틈~ 오동나무들의 이름은 쓰임에 따라 이름이 지어 진다 합니다.

정말 척박한 돌틈에서 자라 나기 시작한 오동나무!

그렇지만 어려움을 극복하고 꽃을 피워 줍니다.

자신이 무엇이 될지 고민이 되는 오동나무 랍니다.

석상오동이라 불리는 돌틈에서 자란 오동나무를 최고로 친 다고 하는데 좋은 소리를 내는 악기가 된다 하네요.

어려운 환경을 이겨내서 자라는 오동나무 처럼 우리도 단단한 사람이 되었음 하는 마음이 드네요.

시간이 흐르고 돌틈에서 자라던 오동나무들은 다른 나무들과 낯선 곳에 있었지요.

눈과 비 그리고 바람을 맞으면서 한해, 두해를 보내고 다른 나무들이 갈라지고 썩어가도 단단한 돌틈 오동나무

대패질에 불을 가지고 이리 저리 단련 시켜 가며 오동나무는

한줌의 재가 되어 있을 거라 생각했지만 새롭게 태어난 오동나무! 가야금이 되었습니다.

늘 혼자 였고 외로웠고 쓸모 없을 것 같다 생각 했던 자신이 정말 멋진 가야금이 되고 다른 여러 친구들과 한몸이 되었다는 것으로 오동나무는 행복합니다.

할아버지가 오동나무 위의 명주실 하나를 뜯으니 여러 가지 소리가 들렸어요.

할아버지의 손에서 어린 손!

모든 악기는 손이 엉망이 될 정도로 연습이 필요하지요.

그렇게 단단해 지는 거지요.

가야금을 정말 사랑하는 작가님이 쓴 책이라는 것을 알 것 같네요.