괜찮은 날도 있어! 책고래아이들 45
이수경 지음, 김미영 그림 / 책고래 / 2024년 4월

괜찮은 아이들의 괜찮은 날의 이야기가 가득한 동시집입니다.

책고래아이들 출판사의 45번째 이야기 인데 이수경 작가님이 글을 쓰시고 김미영 작가님이 그림을 그리셨어요.

주인공 승윤이의 아픔도 느껴지고 외로움도 느껴지는 삽화를 보니 마음이 찡 합니다.

아버지를 기다리던 날 이라는 제목으로

할머니의 '올때 되면 온다' 라고 말리지만 아빠를 대문 밖 언덕 아래 까지 나가서 기다리는 아이입니다.

그런 아이를 뒷짐 지고 나와 함께 서 할머니의 모습 또한 마음이 찡하네요.

가족 이야기라 그런지 더 와닿네요.

보름달,궁금증, 바람에게 바람 은 자연 을 시로 표현 한 동시 인데요.

얻어 온 강아지 는 엄마와 떨어진 강아지를 통해 엄마와 헤어진 자신의 모습을 보는 것 같아요.

친구 로서 가족 으로서 둘은 정말 친해 질 것 같네요.

그리움

뒷산에 올라

"엄마아!"

크게 불러 본다.

하늘나라 간 엄마가

내소리 들을 수 있게

더 크게 외쳐 본다.

"엄마아아!"

이번엔

이다

자구

따라와

저도 이런 생각을 한 때가 있었네요.

자꾸만 따라 오는 달을 보며 왜 나만 따라 다니는지 궁금했던..

과학 적인 지식의 부족 이지만

그 편의 시가 꼭 제 생각 그대로 옮겨 놓은 느낌이라 더 반갑네요.

할머니가 엄마의 역할을 해 주는 것 같네요.

멀리 간 다시 못 만나는 엄마를 대신 하여 어린 두 아이를 감싸 안아 주며 사랑을 표현 해 주는 할머니가 있어 다행이다 싶네요.

이 동시를 보면 어려운 환경 속에서도 우정 을 쌓고 가족 들의 사랑을 잔잔 하게 표현 한 시 들이 가득하네요.

아버지 마음

동시가 제 마음을 울립니다.
저희 아버지도 생각나고요.

괜찮은 날도 있어! 동시를 통해 자연을 노래 하고 바다 같은 가족 들의 마음도 알게되고..
따뜻한 글들이 마음을 토닥 해 주는 글들이 많아요.
조등전학년 추천 도서 입니다.

주변 아이들에게도 읽어 보라고 추천 해야 겠어요.