초등 기적의 AI 공부법 - 평범한 아이도 상위권으로 만드는
조이스 박.한준구.김용욱 지음 / 더샘 / 2024년 5월

평범한 아이도 상위권으로 만드는 초등 기적의 AI 공부법

AI에 대한 관심은 점점 커지고 있고 저는 작년과 올해 더 크게 다가 온 것 같아요.

특히 쳇GPT가 등장 하면서 한쪽엔 우려와 한쪽엔 환호가 공존 합니다.

그렇다고 해서 변화의 큰 물결을 비켜 나갈 수는 없더라구요.

피할 수 없다면 즐겨야 하겠지요?

그래서 저도 올해는 발빠른 변화를 눈여겨 보고 있습니다.

GPT의 오해와 개념을 설명해 주고 GPT에 열광한 2023년 이였던 것 같아요.

세상이 자꾸 변화되니 공부 할 것도 찾아 볼 것도 많습니다.

현재 아이들의 세대가 마주 해야 할 신세계 같은 .. 어쩌면 아이들은 자연스럽게 받아 들이 겠지만

저도 알아야 설명을 해줄 수 있겠지요?

알파세대라는 말이 있어요.

2010년 부터 2025년 사이에 태어난 아이들을 가르키는 용어인데요.

저희 큰아이부터 작은 아이가 해당이 되는 용어입니다.

스마트 기기의 발전과 함께 태어나고 자란 아이들을 지칭 하는 세대

전화나 문자대신 DM을 주고 받는 세대 인거지요.

코로나로 3년간의 시간이 훌쩍 지나 가며 점점더 사람들이 이런 스마트 기기와 함께 했다 생각이 듭니다.

약 20억 명에 이르는 알파 세대 이 아이들을 잘키우는 방법!

인공지능 기술을 이해하고 활용하여 문제를 해결하는 능력을 개발하는것! 이것이 필수!

인공지능 AI를 접했을때 가장 큰 걱정이 창의성을 해치지 않을까 우려했었습니다.

창의성 하면 떠오르는 예술 관련 작품들도 AI가 그려 내고 만들어 내면서 그 우려도 커졌었구요.

아직 어린 나이의 아이들에겐 부모가 함께 동반하여 사용해야 하는것이 주의점으로 소개 됩니다.

인공지능을 활용해야지 의존하게 되면 안될테니..

무엇이든 잘 활용하면 그건 큰 자산이 될 거니까요.

3장 부터는 능률과 자기 주도 초등과목별 학습, 영어 학습마스터, 독서법, 글쓰기 까지 AI로 공부하는 방법들을 설명해주셨어요.

생각보다 꾀 많은 영역에서 사용이 가능하고 방대한 자료를 직접 찾는 것이 아닌 AI로 자료 수집을 하며 공부에 활용하면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그동안 GPT가 저는 마음 한쪽으로 많이 불편했습니다.

컴퓨터를 전공한 제가 아마도 앞쪽에서의 우려를 가득 했던것 같아요.

이미지 생성 수정도 해주는 AI

큰아이가 활용 하면 참 좋을 것 같다는 생각이 들고 꼼꼼히 AI와 함께 해 낼 수 있는 것들을 가르쳐 줘야 겠다는 생각이 큽니다.

잘만 활용하면 능력의 배가 될 것 같아요.

너무 두려워 말고 걱정말고 알아가기!

그것 만이 AI와 함께 할 알파세대의 필요 충분 조건 입니다.