비주얼 영문법 그래머콘 - 한눈에 그림으로 쏙쏙 이해되는
한송이 지음 / 성안당 / 2024년 3월

영어가 필수과목이 되어 버린 세상이에요.
큰아이 작은아이 모두 문법부분에 많이 힘들어 하더군요.
사실 저도 문법이 어려워요.
이해 했는데 뒤돌아 보면 또 잊어 버리고..
외워지지도 않구요.

한송이 선생님이 글도 쓰셨지만 그림도 그리셨네요.
영어의 품사 8가지 이지만 제일 헛갈리는 문법을 이해 하기 위해서 10품사로 구분 모양을 만드셨어요.
이렇게 구분 모양으로 기억 하고 있으면 덜 헛갈리는 문법 공부가 되겠지요.
제가 문법 공부 하면서 많이 힘들 었던 부분은 5형식
1,2,3형식까지는 알겠는데 4,5 까지 들어 오면 정신이 없어요.
아이들에게 잘 설명해야 하는데 쉽지 않은..

원어민의 생각의 순서대로 말을 해야 하지요.
이책에서는 룰을 설명 해 줍니다.
영어는 중요한 부분 부터 이야기를 하고 다음에 그 순서대로 말을 하고 자세한 내용을 뒤로 놓는 방식 이라서 국어랑 다른 부분이지요.
단어만 외울때와 문법을 할때는 어려움의 차이가 확 나지요.

문장 기차 부분에 명사 동사 그래머콘으로 그려 놓으니 진짜 확실히 머리속에 잘 들어 가는 방법 같네요.
세상에~
중학교 때 만났음 저도 영어를 좀 했을 텐데. .
그 안타까움이 가득 한데 저희 아이들에게 이 방법을 사용 해 보라고 했습니다.

동사를 꾸며주는 부사
동사, 형용사, 부사, 문장 전체를 꾸미는 것!
전체적인 내용이 머리속에 쏘옥 들어갈 수 있도록 이미지화 시킨것이 가장 맘에 들고
직접 이런 방식으로 정리 하다 보면
문법이 그렇게 어렵게 느껴지지 않을 것 같습니다.
뒷장에 영문법 비주얼 아이콘, 그래머콘을 큰사이즈로
1~5형식도 크게 그림으로 만들어 놔서 인쇄해서 공부하면 좋을 것 같아요.
이런 기가 막힌 생각을 어찌 하셨을까요?
아이들과 학교에서 만났던 작가님이 직접 볼펜으로 그렸던 그래머콘
고학년이 되었지만 이제사 문법을 시작하며 어려움을 겪고 있는 둘째와 영어공부에 활용해 보려고 합니다.

그림을 좋아하는 큰아이에게도 보면서 참고 해보려고 팁을 주렵니다.
그러기 위해선 저 부터 다시 문법 공부를 하려구요.
비주얼 영문법 그래머콘을 이용해서 차근 차근 가르쳐 줄 아니 같이 공부할 좋은 책입니다.
교감, 고등교사 샘들이 극찬한 책이네요.
저처럼 고민 하고 있는 분들께 소개 해드려야 겠어요.
성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.