무지개 빛깔 월요일 - 온두라스의 이동 도서관 이야기 ㅣ 도토리숲 그림책 8
넬슨 로드리게스.레오나르도 아구스틴 몬테스 지음, 로사나 파리아 외 그림, 김윤정 옮김 / 도토리숲 / 2023년 8월
온두라스의 이동도서관 이야기 입니다.
주인공 루이스는 샘에 물을 기를때나 엄마가 만든 토르티야(빵)을 팔때 깊은 슬픔을 느낀다고 하네요.
기쁜 이야기를 알게 되면 무지개를 보는 것 같은 감정을 느끼는 아이 루이스
감정이 사라지기 전에 가족들에게 이야기를 나눕니다.
월요일이 가장 기쁜날
이동 도서관이 기쁜 이야기를 가득 싣고 오기 때문이죠.
인형극을 하는 날이면
맨발로.. 배고픔도 잊고 오는 아이들이 있지요.
그리고 책을 읽는 시간이 가장 행복해요.
넬슨과 거슨이 이동 도서관을 이용해 이곳 이아이들이 행복해 하는골로 본인들도 행복함을 느낍니다.
루이스가 하는 일은 이동도서관을 찾기엔 나이가 많다고 느끼는 사람들을 찾아가 이야기를 전해주는 기특한 일을 하네요.
소외된 지역의 이동도서관을 중심으로 펼쳐지는 사랑스러운 아이들의 모습이네요.
요새 집집 마다 책이 쌓여 있어도 보지 않는 아이들
정말 잘 정돈된 공공도서관도 이용하지 않는 아이들. 그리고 어른들..
그에 비해 꿈과 희망이라 느끼는 온두라스 아이들을 생각하니 마음이 먹먹해 집니다.
저스트월드라는 단체에서 문화나눔도 하고 교육, 건강, 영양등 나눔을 실천한다고 하네요.
비오기전에 어두웠던 하늘이 밝아지며 무지개를 피어 내듯이 온두라스의 아이들에게 맑게 개이는 날이 오길 바래봅니다.