평화를 꿈꾸는 도토리나무 ㅣ 도토리숲 평화책 5
오카도 다카코 지음, 마쓰나가 요시로 그림, 고향옥 옮김 / 도토리숲 / 2018년 6월
사실을 바탕으로 쓴 작품!!
평화를 꿈꾸는 도토리 나무

합천 원폭피해자 복지관 마당에는 히로시마에서 건너온 도토리나무가 자라고 있다고 하네요.
처음 알게된 사실이에요.

일본 히로시마에서 태어나 가네다 마사오라는 이름을 자랐던 주인공
그무렵 일본에 나라를 빼앗긴 한국
나라말과 나라이름을 쓸수없고
쌀이며 논밭을 다 빼았기고.. 많은 사람들이 살기위해
바다건너 일본의 히로시마 공장같은 곳으로 일하러 가면서
주인공 아버지 어버니도 함께 히로시마로 떠났던 분들이에요.

속아서 일본에 따라간 사람도 있구요.

어머니가 한글을 가르쳐 줘서 기쁜마음으로
칠판에 한글로 글자를 썼다가 선생님에게 말도 없이 얻어맞기도했대요.
울던 주인공에게 다케오가 소매를 쓱 잡아기며 손바닥에 도토리를 놓아주었어요.
같이 도토리 주우러 가자고 하구요.

숲으로 도토리를 주우러 숲으로 간 두친구!
도토리로 팽이놀이도 하고 장나감인형도 만들고 먹어보기도 하고요.
그러면서 두친구는 함께 노는 시간이 많아졌어요.

그리고 몇년이 지난 일본은 미국 그리고 다른 여러나라들과 전쟁을 하고 공습을 받아 불에 탄 마을이 점점많아졌어요.
1945년 8월 6일 아침 어마어마한 바람이 일어났지요.

정신차려보니 무너진 집에 깔려있었고 다케오를 찾을 수 없었죠!
새까맣게 탄 사람이 여기저기 나뒹굴고 땅바닥을 기어 다니는 사람도 있구요.
히로시마에 떨어진 원자폭탄 하나로 16만명 이나 되는 사람의 목숨을 잃고 그 가운데 3만명이 한국사람이였지요.
전쟁이 끝나고 일본에서 독립한 한국
다시 한국으로 돌아온 가족들!
부산항은 일본에서 돌아온 사람들로 발디딜틈이 없었죠.
합천에 도착한 주인공!
일본말밖에 못했던 주인공은 삶이 쉽지 않았어요.
결혼도 했지요.
남부럽지 않게 행복했지만
히로시마에서 돌아온 사람들이 잇따라 죽어가는 모습..
원폭 후유증으로 치료법을 몰라 죽어가곤 했지요.
피해자를 위한 복지관이 세워져 들어가게 된 주인공
히로시마로 가게 되고..
다케오의 눈을 쏙 빼닮은 선생님을 보고 마음의 위로를 받고요.
치료를 마치고 돌아가는길
평화공원에 떨어진 (한국인 원폭 피해자 비석옆) 도토리를 가지고 돌아와 도토리를 심었지요.

글로 남기기로 한 이야기..
점점 글을 쓸수없을 만큼 힘들어진 김순기 할아버지의 이야기를 들은 마루야먀 선생님이 들어와 그 이야기를 받아적었어요.
밭에 심은 도토리나무가 자라자 복지회원으로 옮기었죠.
이순기님이 가져오려던건 무화과나무였다고 합니다.
히로시마에서 원포그오 피폭된 할아버지 할머니들은 잘알고 있는 나무지요.
무화과나무밭으로 피신을 했었다고 하네요.
합천 날씨가 너무 추워 무화과 나무가 자랄수가 없었지요.

한국 원폭 2세 피해자. 3세피해자들이 아직도 고통을 받고 있다고 합니다.
죽음의 재 라고 부르는 방사성 물질이 내려 넓은 지역이 방사능으로 오염되는 원자폭탄..
여러암과 피부병, 정신지체, 우울증과 여러병에 걸리게 하고 2세 3세에게도
유전이 되어 암이나 만성질환 그리고 정신질환까지 병에 걸리기 쉽다하네요.
그동안 알지 못했던 원폭 피해자의 실상..
마음이 너무 아픕니다.