무지개 물고기와 특별한 친구 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2017년 3월

아이들에게 대인기인 무지개 물고기 시리즈의 최신작인 여덟 번째 이야기
"무지개 물고기와 특별한 친구"가 출간되었어요.
전작은 접해보지 못하고 이 책부터 봤지만, 내용에 이해가 안 되는 점은 없었어요.
표지만 봐도 환상적인 아름다운 그림에 폭 빠져들게 되는 무지개 물고기 이야기,
과연 어떤 얘기를 들려줄까요?

우리들의 친구 무지개 물고기가 친구들과 숨바꼭질 놀이를 하네요.
누가누가 잘 숨을까요? 술래는 누구?

무지개 물고기는 색도 알록달록 예쁘고 반짝이는 금박 은박 비늘이 조금씩 있어서
그림만으로도 아이들의 눈길을 사로잡겠어요.

자신 있게 술래가 된 무지개 물고기.
숨바꼭질 놀이를 자주 해서 친구들이 숨는 곳은 뻔하니까요.
그런데 말이죠,

오늘따라 친구들을 찾기가 어렵네요.
세 친구들 중 과연 무지개 물고기는 몇이나 찾았을까요?

파란 꼬마가 술래가 되어서 숨바꼭질을 하는데 못 찾을 줄 알았던 자신을
파란 꼬마가 바로 찾아내자 토라져서 가버리고 마네요.

특별한 친구 빨간 지느러미가 무지개 물고기를 따라가서 말을 건네요.
뜻대로 안 돼서 속상했던 무지개 물고기의 마음을 보듬어주면서 파란 꼬마의 마음을 생각해보도록
조심스럽게 말을 이어가는 빨간 지느러미.

놀이일 뿐인데 토라져버린 자신이 너무 부끄러워서 용기를 내지 못하는 무지개 물고기를
빨간 지느러미는 다시 한 번 용기를 내도록 도와줘요.
빨간 지느러미 덕분에 친구들에게로 돌아가 사과하고 다시 다 함께 숨바꼭질을 하는 친구들.

놀다 보면 마음대로 안 되어서 삐칠 수도 있고 친구들끼리 티격태격해서
어떻게 해야 하나 난감한 상황도 맞닥뜨릴 수 있을 텐데요,
어떻게 중재하면 좋은지-이쪽 저쪽의 마음을 다 헤아리면서- 어떻게 사과하면 좋을지
생각해볼 수 있는 예쁜 이야기, 무지개 물고기와 특별한 친구였어요.