인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월
나이를 먹는 것은 시간의 흐름에 따른 자연스러운 현상일 뿐인데, 어째서 20/30/40세 등 10단위로 나이가 들 때엔 왠지모를 부담을 가질까? 고작해야 앞자리가 바뀌는 것일 뿐인데 뭔가 새롭게 해야만 할 것 같은 기분이 든다. 그래서인지 요즘 부쩍 "서른"이라는 키워드를 가진 책이 눈에 띈다. 서른 살이 키워드인 책은 많지만, 이 책을 고른 이유는 "인생의 격차"라는 제목이 내게 강렬하게 느껴졌기 때문이다. 대체 30대엔 어떤 것들을 할 수 있고, 해야하기 때문에 인생을 봤을 때 고작 10년에 불과한 기간이 길고 긴 인생에 차이를 가져다주는 것일까?
작가는 이 책에서 30대에 해 놓아야 할 50개의 과제들을 얘기해주고 있다. 그는 영업쪽에서 최고의 실적을 올렸었고, 사업을 시작하면서 실패도 겪었지만 이를 딛고 성공한 사람이기 때문에 그가 해주는 조언은 생생한 살아있는 말이라는 느낌이 든다. 굉장히 설득력있게 말해주고 있기 때문에 익히 알고 있는 것이든, 아니면 이 책에서 처음 알게 되는 것이든 쉽게 소화할 수 있도록 해준다. 내용뿐 아니라 이미 여러 번 동종의 책을 펴낸 사람이기 때문에 책의 구성 또한 매우 보기 좋게 되어있다.
하지만, 이 책의 50가지 테마 중 반 이상이 업무관련 조언인데, 일반 회사를 기준으로 집필된 것이기 때문에 그렇지 않은 곳에서 근무하는 사람에겐 회사관련 부분은 적용하기 어려워보인다. 이런 건 대부분의 자기계발서에서도 나타나는 현상이기 때문에 어쩔 수 없는 것이지만... 그래도 금전/결혼/가족/인간관계 등에 대한 부분은 누구에게나 공통으로 적용할 수 있는 것이라 이 부분만하더라도 충분히 이 책을 읽을 의미는 있다.
지금까지는 구체적인 계획 없이 살아왔지만 이제부터는 제대로 계획을 세워서, 늘 바른 노력을 기울이며 살아야겠다는 생각이 들었다. 자기계발서는 책을 읽은 사람에게 어떤 것을 느끼고, 행동을 하도록 만드는 데 목적이 있는 책이니 그런 측면에서 볼 때, 이 책은 충분히 합격점을 넘는 책이다. 주변에 막 서른이 된 사람이 있다면 선물해 주고 싶은 책 ^^