행복하다면, 그렇게 해 - 여행에서 맞은 서른, 길 위의 깨달음
정준오 지음 / 지식공감 / 2012년 12월

일상을 벗어나 여행을 한다는 것은 어떤 의미를 줄까? 우리는 무엇을 찾기 위해 여행을 할까? 가족과 함께 떠나는 여행은 함께 한 추억을 만들기 위해서일 것이다. 그럼, 혼자서 훌쩍 떠나는 여행은? 아마도 자기 자신을 마주하기 위해서가 아닐까? 바쁜 일상 속에서 살다보면 차분히 생각할 여유도, 시간도 가지기 쉽지 않다. 그래서 내가 어떤 사람인지, 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 생각할 겨를 또한 없다. 혼자서 떠나는 여행은 나를 되돌아볼 기회를 주며, 평소에 그저 지나치기만 했던 것을 다른 측면에서 볼 수 있는 눈을 뜨게 해 준다.

이 책의 부제는 '여행에서 맞은 서른, 길 위의 깨달음'이다. 나와 엇비슷한 연령인 저자가 여행하면서 느낀 건 뭘까? 우주를 좋아해서 그 길로 가려다 평범한 회사생활을 하던 저자가 다른 분야로 새 출발을 하는 과정에서 비는 3개월이 조금 넘는 기간 동안 여행을 떠나 그 순간순간에 느낀 감정과 생각을 정리한 것이 책이다. 사진에도 남다른 취미가 있는 듯, 볼 만한 사진이 많아서 눈이 즐겁게 볼 수 있었다.

중국에서 마오쩌둥 기념관을 보며 강렬함을 느끼고, 상하이 대한민국 임시정부청사에서는 가슴 뜨거워지는 애국심을 마주한다. 네팔 히말라야 트레킹에선 원초적 욕구 충족만 되면 만족을 느껴서 그런지 행복할 수 있다면 행복하기로 하자고 다짐하는 걸 보며 그런 소중한 깨달음을 얻은 것이 부러웠고, 인도에서 사기당하지 않는 비법을 깨우치게 되는 걸 보며 세상이 호락호락하지 않음을 다시금 느꼈고, 프랑스 풍경의 아름다움에 감탄했으며, 스페인 산티아고 순례길을 걷는 걸 보며 이런 여행도 있구나 생각했다. 아직 이렇게 많은 것을 느낀 여행을 해 본 적은 없기에 나도 훌쩍 여행을 떠나고 싶은 욕심이 생겼다.

저자가 길다면 길고 짧다면 짧은 93일 동안의 여행으로 얻은 것은 자신을 사랑하는 방법과 행복해지는 방법이다. 행복이라는 주관적인 감정에 대해 저자와 함께, 처음부터 끝까지 같이 질문해 보고 답도 해 보며 이 책의 마지막 장을 덮었다. 행복이란 결국 남이 평가해주는 것이 아니라 스스로가 행복하다고 느끼는 것이기에, 저자가 한 말처럼 행복할 수 있다면 행복하기로 하는 것이 바로 행복의 비결일 거라는 생각이 든다.