전기가 나오는 축구공 - 지구를 웃게 하는 착한 발명, 적정 기술 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 12
서지원 지음, 오승민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 3월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 전기가
나오는 축구공을 책를 만나게 되었어요 전기가 나오는 축구공을 보는순간 너무
재미있게 볼수있는 책 이라서 하면서 민기가 너무 좋아했어요~~

물을 부족한 다른 국가에서는 이렇게 함부러 물낭비 할수가 없지요 왜냐하면 물로,밥과
설거지,세수 그리고 씻는걸 대체 해야하니까요
저도 그렇게 생각됩니다 우리나라에서 볼수있는 풍경이랍니다~~

깨끗한 물을 마셔고 싶어서 먼길을 마다지 않고 여섯살 바운도 친구들과
같이 집에서 5킬로 미터나 떨어진 강에서 물을 길러다가 먹고 있지요
아이들이 힘들텐테 내색하지 않고 부지런하게 움직여는 모습를 보고 저도 모르게 가슴이
아프고 마음 짠했어요 우리나라 이런 모습를 보고 많은 반성를 해야겠다는 생각이 들더라구요~~

바운가 떠온 물을 깨끗한 물이 아니라서 동생들이 오염된 물먹고 병에 죽거나 물이 말라서 죽는 사실이랍니다
가슴이 너무 아프고 마음 안좋더라구요 이토록 이런일이 생겨고 마음 한쪽으로 다가 고통스런
모습를 볼때마다 저희 아들 민기가 마음 안좋다고 눈물을 흘려고 하더라구요
앞으로 다시는 이런일들이 생겨지 않도록 우리나라가 많이 도와주고 하면 좋을것 같아요

깨끗하 물을 마실수 있는 기술
큐드럼과와카워터,라이프트로 이런방법으로 다가 연구하고 직접 설계해서 만들고
하면 깨끗한 물을 먹을수가 있겠죠 물을 안심하고 절대로 병도 나지않고 튼튼하게 자랄수 있도록 말이죠 이렇게 된다면 너무 좋을것 같습니다~~

브라질 사는 바알은 집안 형편이 어려워서 학교에도 못 다녀고 일을 하러 다녀요
글씨 읽을 줄 아는데 공부하는게 가장 좋다고 해요 자꾸 글을 까먹게 돼서 걱정 하는것 같습니다
불이 켜지는 형광도 없어서 초불켜서 공부를 할려고 바알은 아빠 때문에 공부도 제대로
하지 못하게 합니다 아침일찍 일어나서 일하러 가야하기 때문입니다 민기가 하는말
나는 학교 다녀고,방과후 두과목 배우고,또한 태권도 도장 다녀고 있습니다 바알처럼
일을 하지 않지만 저는 행복합니다 학교에 공부하고 말이죠

어둠을 밝히는 빛을 만드는 기술 때문에 페트병 전구 밝게 만들수 있고 콘세트
플러그를 끼워 전등을 켤수 있어서 축구도 할수있고 중력 전구 때문에 에너지를 만들어
전구가 빛을 내고 약 30분간 빛을 낼수 있어서 너무 신기하다고 민기가 너무 좋아해요

메마른땅,흙탕물 속에서도 깨끗한 물을 마실수 있는 기술 전기와 들어오지 않는곳에서도
빛을 밝힐수 있는 기술 비와 바람을 막을 안전한 집을 지을수 있는 기술 값이 싸고 누구나 쉽게
만들어 쓸수 있어 지구에 사는 모두가 행복한 기술 바로 적정 기술이에요
세상을 바꾸는 작지만 착한기술,지금 만나러 가서 행복한 시간였답니다~~